Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Какова же на самом деле русская история

Какова же на самом деле русская история


Трудно изменить свои представления, которые сформировались на протяжении многих лет, особенно когда они были заложены как догмы ещё в школе. Тем не менее, они не являются истиной. Об этом говорят многие труды исследователей истории, кропотливо изучающих и вносящих корректировки в этот предмет.

Недавно для любителей русской истории  вышла в свет книга, повествующая о жизни великого князя Ярослава Мудрого, с отдельными уточнениями, рассказывающая о событиях в Киевской Руси и о её международных связях. Основанием для публикации послужили исторические записи, собранные как русскими, так и зарубежными источниками.

В журнале «Русская история» можно найти её версию онлайн. Книга «Ярослав Мудрый» содержит в себе 12 глав. Это хронология эпохи Киевской Руси, последовавшей за кончиной Владимира Святого. Главный редактор журнала Виктор  Грицков — автор этого научного труда, имеет цель восстановить подлинную историю на основании многочисленных собранных им документов.

В ходе своей многолетней работы автор столкнулся с разными древними находками. Одна из них — так называемая Велесова книга, написанная на скрижалях — деревянных дощечках с вырезанным и выжженным на них текстом, расшифрованным историком Миролюбовым.  Она повествует о жизни и культуре русичей, живших несколько десятков веков назад , тогда как традиционно северные жители времён античности и более древних эпох считаются не имеющими письменности и обладающими самыми примитивными представлениями о своей предыстории.

Согласно расшифрованным текстам, в древности русы обитали в Семиречье за рекой Ра, очевидно, за Волгой. В X веке до нашей эры они переселились в Карпаты. Причём какая-то их часть попала туда через южные области: Кавказ, Переднюю и Малую Азию. В Карпатах русы жили 500 лет, а в V веке до нашей эры ушли на восток и осели в бассейне Днепра и Дона. В течение тысячи лет русы воевали за свою независимость. Боролись с греками за выход в Сурожское (Чёрное) море, сражались с римлянами у Троянова вала, потом отражали нашествия готов и гуннов, затем авар и хазар. Последними из исторических персонажей упоминаются Аскольд, Дир и некий Ерик (видимо, Рюрик).

Велесова книга издавалась по частям во многих странах, в Западной Европе, Америке, Австралии, с 1953-го по 1972-й годы. Можно сказать, что за это время свет увидело 99% текста древнерусского памятника. А в конце 1970-х годов первые статьи, рассказывающие о Велесовой книге, появились в научно-популярных и литературных журналах в России. Критики посчитали её фальшивкой, как сообщил об этом Виктор Грицков ещё в декабре 1991 года русскому радио.

Огромный и кропотливый труд историка Грицкова помогает восстановить подлинную картину развития истории русов. На страницах исторического интернет-портала также проводятся конкурсы в рубрике «Нет! Фальсификации истории» и другие мероприятия, направленные на освещение серьёзных исторических вопросов после детального их изучения с целью исправления исторических ошибок.

 

По материалам журнала «Русская история»





Top