Все новости » Новости России » Общество России » 6 урожаев огурцов и 4 урожая томатов в год для России — реальность!

6 урожаев огурцов и 4 урожая томатов в год для России — реальность!


8 февраля –– День российской науки, так решил президент РФ в 1999 году. В нынешних условиях, когда не государство становится основным заказчиком научных исследований и, следовательно, их финансистом, наука вынуждена перестраиваться, чтобы отвечать потребностям общества и времени. Реформа Российской Академии наук, проводимая в последние годы, — свидетельство трудных процессов перестройки сложившейся системы. /epochtimes.ru/

Наука как сфера человеческой деятельности, вошла в Россию довольно поздно, лишь в эпоху Петра I, который пригласил европейских учёных и основал в 1724 году Академию наук. За прошедшие столетия отечественные учёные не просто сравнялись в открытиях и их применении с зарубежными коллегами, но во многих отраслях знаний превзошли их.

Значителен вклад в научные знания учёных Санкт-Петербурга. Лишь несколько свидетельств из разных отраслей науки, которая становится всё более прикладной.

Аналог солнечного света

Руководитель проекта «Агрофизический научно-исследовательский институт» Гаяне Панова рассказывает о создании прототипа биофабрики в изолированной среде с искусственным освещением.

Создание фито-комплексов для выращивания овощей в трудных природных условиях, на бедных землях, в отдалённых селениях — важная задача для нашей страны. «Особенно сейчас, — замечает учёный, –– когда отечественные тепличные хозяйства в состоянии обеспечить только 20–30% необходимой населению плодоовощной продукции», и, когда поставлена задача импортозамещения. Технологии, предложенные институтом, позволяют «в течение года на биофабрике получить шесть урожаев огурцов, четыре — томатов и другой зелёной продукции».

Гаяне Панова и Анна Горбунова. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Гаяне Панова и Анна Горбунова. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Гаяне Панова и Анна Горбунова. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

«Нами предложены фито-комплексы — это овощные „мини-фабрики“, работающие при искусственном освещении. Специальными установками могут быть оборудованы подвалы, чердаки, ангары. Продукция может выращиваться и в морских контейнерах. Технологии особенно актуальны для Крайнего Севера и малодоступных в транспортном отношении районов». «Наши лампы натриевого давления по световым потокам близки к естественному освещению, что положительно сказывается на качестве продукции», — добавляет специалист. К минусам разработчик относит большие затраты на электроэнергию, составляющие 80% себестоимости продукции. «Однако предприятия Ленинградской области с удовольствием с нами сотрудничают, интересуются технологиями и продукцией, — говорит она, — и на данном этапе есть ряд потенциальных инвесторов, но из-за кризиса проект тормозится».

Геном гепарда

О «нестандартном явлении для российской науки» рассказала научный сотрудник Центра геномной биоинформатики Санкт-Петербургского университета Анна Горбунова. Центр существует всего три года, в нём сотрудничают учёные разных областей науки: биологи, математики и… этнографы. «Старыми методами нельзя произвести открытия в биомедицинских проектах, в которых заинтересовано государство», — говорит учёный. Общепризнано, что именно на стыке разных наук и совершаются современные открытия.

В Центре работают над проектом под названием «Русский геном», он касается народов России, живущих на удалённых территориях, минимально затронутых миграцией. Делается попытка определить, каким должен быть здоровый геном жителей нашей страны. «На Западе это уже исследовано, а про славян практически ничего неизвестно», — замечает учёный. Полученные данные будут важны для будущих исследований.

В клинической практике найдёт применение изучение резистентности к СПИДу, которое проводит Анна Горбунова. Уникальное программное обеспечение проекта выполнено математиками Центра.

Другое направление Центра — подготовка медицины к персонализированному методу помощи больным. Усложнение условий жизни на земле приводит к тому, что человеческие организмы по-разному «откликаются» на один вид лекарства при одинаковом заболевании. Найти причину этого и целенаправленно помогать отдельному человеку — неизбежная задача будущего. Сегодня в Центре уже найден дополнительный ген, который, возможно, и «повинен» в этом.

Уважаемый журнал Nature помещает статьи только о подтверждённых научных открытиях. Анна Горбунова рассказала, что вскоре в нём появится статья Центра об исследовании генома гепарда. Это редкое животное пережило этап резкого сокращения популяции, сегодня они все очень близкие родственники. Результаты этого специального исследования доказывают, что у близких родственников возможна трансплантация любых органов. Это важная информация для медиков.

Университеты — научные центры

Ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской уверен, что университеты не только всё больше становятся центрами научных открытий, но и «должны кардинально изменить отношение к подготовке выпускников. Это должны быть инженеры новой генерации — многоуровневые профессионалы». «Нужно готовить всю цепочку специалистов для высокотехнологичной промышленности, начиная с операторов, мастеров, непосредственно управляющих сложным оборудованием, конструкторов, совершенствующих это оборудование и изобретающих новое, до научной элиты».

Ректор особо подчеркнул значение мегагрантов, которые уже оказали существенное влияние на развитие научной деятельности вузов и, может быть, главное — на вовлечение молодых учёных, студентов, аспирантов в современные исследования. С их помощью университет создал «лаборатории, сопоставимые по качеству оснащённости с зарубежными».

Важным направлением в подготовке высококлассных специалистов ректор назвал международные научно-образовательные центры, создаваемы совместно с такими ведущими компаниями, как Siemens, LG, GM и другие, в которых работают студенты и аспиранты. По соглашениям о сотрудничестве с крупными производственными компаниями Политех открывает в них свои научные базовые кафедры, которые будут вести научные исследования на месте. Пример тому –– кафедра в Объединении имени Климова, где разрабатывается новый вертолётный двигатель, и кафедра в Институте проблем машиноведения Роскосмоса. Ректор называет это «путём по готовки специалистов к завтрашнему дню».

Развитие не только образовательной, но и научной деятельности университетов ректор считает совершенно обоснованным: «Традиционно почти все советские, а затем российские университеты были ориентированы, в основном, на образовательную деятельность. Между тем в университетских рейтингах научные достижения являются важнейшей доминантой деятельности вуза». Может быть, важнейшим в этом процессе возвращения науки в вузы ректор считает то, что «университеты в отличие от учреждений Академии наук активно вовлекают в научные проекты молодёжь».

При этом Андрей Рудской утверждает, что Политех «возвращается к своим истокам и традициям» и вскоре ему, как активному продолжателю дела Петра I в области инженерного образования, вернут имя Петра Великого.



История коммунизма


Top