Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Навстречу шторму»: пересмотреть шкалу ценностей

«Навстречу шторму»: пересмотреть шкалу ценностей



Появлением торнадо в сезон бурь в Америке никого не удивишь. Но тут, кажется, природа сошла с ума — разрушительные вихри возникают один за другим, движение бури становится неконтролируемым…

Коренные обитатели американского континента индейцы, наверно, были способны предугадать надвигающуюся бурю, и вполне мирно уживались рядом с бушующими стихиями. Нынешним же обитателям этих мест — цивилизованным американцам, приходится прибегать к своим высокотехнологическим изобретениям, чтобы пытаться свести до минимума жертвы и разрушения от природных стихий.

Поэтому и нужны так называемые «охотники за торнадо». Если всем остальным жителям в зонах надвигающейся бури следует как можно быстрее найти безопасное убежище и отсиживаться там, пока стихия не прекратит свой разрушительный набег на окрестности, то упомянутые выше «охотники за торнадо» действуют с точностью наоборот — они устремляются в погоню за чёрным столбом разрушающей силы, пытаясь подобраться к нему по возможности ближе. Ведь сделанная видеосъёмка поможет исследователям лучше разучить это опасное природное явление, что в будущем поможет спасти не одну жизнь.

В центре нового фильма катастроф режиссёра Стивена Куэйла («Чужие из бездны») — группа «охотников за торнадо», заместитель директора местного колледжа и его двое сыновей-подростков, а также изрядно подвыпившие безработные фанаты экстрима, снимающие происходящее на видео для YouTube.

"Into The Storm" New York Premiere - Arrivals

«Навстречу шторму». Актриса Алисия Дебнем Кери на премьере фильма «Навстречу шторму» в Нью-Йорке. Фото: StephenLovekin/GettyImages

Картину Куэйла можно причислить к стандартным образцам фильма-катастрофы с действительно грандиозными спецэффектами и соответствующим достаточно увлекательным сюжетом. Действительно захватывающее зрелище: в небесах вдруг образуется спускающаяся вниз гигантская воронка — столб ветра неимоверной мощности, который, достигнув земли, начинает свой разрушительный поход, сметая на своём пути абсолютно всё.

Однако, авторы киноленты используют стихию не только для демонстрации грандиозного зрелища, они не забывают и об идейной стороне своего кинотворения.

В начале фильма, когда все готовятся к выпускному в местном колледже, ребята снимают видеопослание для будущих поколений. Они обращаются к самым разным людям с просьбой сказать несколько слов для «капсулы будущего». После того, как буря, наконец, утихла, съёмки продолжаются. У тех же людей, кому удалось остаться в живых, снова будет возможность высказаться.

И в этих двух видео — «до» и «после»— огромная разница. Происшедшее с ними за последние часы заставило людей переоценить жизненные приоритеты. Ни к каким выводам не пришли лишь парочка налившихся пивом «пофигистов».

Этим создатели киноленты говорят о том, что каждый мыслящий, разумный человек в происходящем в его жизни находит подсказки для нового понимания, извлекает из этого уроки. Возможно, таково истинное предназначение стихийных бедствий — заставить человека задуматься о том, что действительно важно, а что— нет.





Top