Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Как и когда произойдёт арест китайского диктатора?

Как и когда произойдёт арест китайского диктатора?


В последнее время сайт Центральной дисциплинарной комиссии КНР постоянно публикует высказывания главы КНР Си Цзиньпина с предостережениями чиновникам КПК всех рангов. В своих высказываниях Си использует формулировки «наследный принц», «государство внутри государства», «отец императора»* [серый кардинал] и т. д. /epochtimes.ru/

Китайская общественность считает, что под этим подразумеваются Цзян Цзэминь и Цзэн Цинхун. Сын знаменитого покойного генерала КПК Ло Юй недавно в интервью СМИ раскрыл информацию, что Си Цзиньпин уже очень долго думает над этим вопросом, и у него уже есть план, как поступить с этими двумя. По мнению Ло Юя, ждать осталось недолго.

В начале этого года официально вышла в свет новая книга Си Цзиньпина. Часть содержания книги опубликована впервые. В книге говорится, что 2 февраля 2015 года Си Цзиньпин в речи на семинаре по специальной теме сказал, что при верховенстве права никто не может рассчитывать на счастливый случай и надеяться на поблажки, выходящие за рамки закона, что не будет никаких указов о помиловании и никаких «наследных принцев».

Заголовок главной статьи на официальном сайте Центральной дисциплинарной комиссии 9 января гласил: «Си Цзиньпин: некоторые уже дошли до степени полной разнузданности». 10 января на том же сайте опубликовали суровую статью с заголовком: «Некоторые вещи в политике абсолютно нельзя делать. Если сделал, придётся заплатить за это цену». 11 января там опубликовали статью с ещё более резким осуждением: «Некоторые руководящие кадры ставят себя выше организации и считают себя пупом земли». Все эти заголовки входят в новую книгу Си.

На днях Ло Юй, давая интервью зарубежному китайскоязычному СМИ, сказал: «А кто ещё может быть «отцом императора», как не Цзян Цзэминь? Ещё есть так называемый «наследный принц». Это Цзэн Цинхун. Никого другого вроде и нету. Это равносильно тому, что в этой книге Цзян Цзэминя и Цзэн Цинхуна назвали по имени».

«Раз их назвали по имени, то я предполагаю, что Си Цзиньпин, вне всяких сомнений, очень долго всё это обдумывал, причём у него уже возник план, как после этого разобраться с этим делом. Так что, по моим оценкам, времени осталось немного. Должно быть, 2—3 месяца, и мы увидим, что же Си придумал», — говорит Ло.

Ло Юй отмечает, что поначалу Си Цзиньпину казалось, что он уже обуздал Цзян Цзэминя и Цзэн Цинхуна. Позже произошла серия инцидентов, которые заставили Си изменить своё мнение. Например, после начала краха фондового рынка китайский лидер обнаружил, что есть очень много сфер, к примеру, финансовая сфера, где ранее достигнутые выгоды заставляют оставшиеся силы Цзяна и Цзэна активно создавать проблемы.

«В свете этих инцидентов Си не может не разобраться с Цзяном и Цзэном. Поэтому в начале этого года Си занялся „усилением дисциплины“, иными словами, ему нужен тот кто хочет стать „отцом императора“, и тот кто называет себя „наследным принцем“… и в этом году Си расправится с Цзян Цзэминем и Цзэн Цинхуном».

Ло Юй считает, что действия Цзяна и Цзэна вынуждают Си сделать так, чтобы это не был всего лишь домашний арест. Ло рассуждает так: «По поводу того, каким образом избавятся от Цзяна и Цзэна, мне кажется, это точно будет более сурово чем в прошлом году. Например, одобрят следствие над ними или используют такой способ, как с Чжоу Юнканом. Это будет лучше всего».

Выражение «наследный принц» впервые было использовано 15 января 2015 г. в статье-комментарии на первой полосе официального СМИ КПК «Жэньминь жибао». В статье говорилось: «В борьбе с коррупцией не может быть никаких «наследных принцев», в антикоррупционной кампании категорически нельзя делать ограничения».

Зарубежный известный экономист и политический обозреватель Китая Хэ Цинлянь в статье «Кто подразумевается под „наследным принцем“?» отметила: «К упомянутому в «Жэньминь жибао» «наследному принцу» по описанию подходят лишь Цзян Цзэминь и Цзэн Цинхун».

В предыдущем интервью Ло Юя «Великой Эпохе» он отметил, что Си Цзиньпин уже посадил Цзян Цзэминя под домашний арест. О Цзян Цзэмине не просачивается ни малейшей информации. В интернете все говорят, что его или посадили под домашний арест или уже арестовали.

Главный редактор гонконгского журнала Qianshao ранее уже говорил, что положение Цзян Цзэминя сейчас похоже по форме на домашний арест. Си наглухо перекрыл Цзяну любой доступ для вмешательства в политику. Он подготовил много предосторожностей, в том числе ежемесячную смену стражников Цзяна.

В 2015 г. после инцидента с сильным взрывом в Тяньцзине «Великая Эпоха» сообщала, что Си Цзиньпин временно арестовал Цзян Цзэминя и Цзэн Цинхуна.

* Термин, который в Китае обозначает того, кто получил власть не по правилам (выборы, законные процедуры), а по «наследству», путем передачи от предыдущего «властителя». «Отец императора» в этом смысле обозначает предыдущего главу власти, который продолжает править через «наследного принца», хотя сам не занимает руководящих должностей.

Версия на китайском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top