Все новости » Новости России » Общество России » Названия СМИ проверят на гуманность и «иностранность»

Названия СМИ проверят на гуманность и «иностранность»

Министерство связи и массовых коммуникаций России планирует проверить наименования средств массовой информации (СМИ) на «иностранность» и гуманность, сообщает «Фонтанка». /epochtimes.ru/

Согласно законопроекту ведомства, в наименованиях газет, журналов и интернет-изданий не должны присутствовать «обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали».

Также предлагают запретить без согласия Минюста использовать в названиях наименования других государств, например «Британский стиль». Названия государственных органов, международных организаций, юридических лиц можно применять только с их согласия.

По мнению чиновников, подобные ограничения необходимы для пресечения злоупотреблений, связанных с провокационными наименованиями СМИ, вводящими население в заблуждение относительно учредителей и источников информации. Для оценки «аморальности» названия СМИ при Роскомнадзоре создадут специальную комиссию.

Согласно законопроекту, организации, причисленные к иностранным агентам, не могут создавать СМИ. В регистрации СМИ могут отказать на основании представления Генпрокуратуры России или региональных прокуроров. При этом учредители могут не иметь нарушений.

Наименования новых СМИ часто незначительно отличаются от ранее зарегистрированных, что вводит потребителя в заблуждение, считают авторы законопроекта. Тем не менее, отказ в их регистрации сейчас не допускается.



История коммунизма


Top