Все новости » Новости мира » Украина » Не менее десяти человек погибли при обстреле школы в Донецке (видео)

Не менее десяти человек погибли при обстреле школы в Донецке (видео)



Первого октября в школах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик начался учебный год. В одной из донецких школ первые занятия были прерваны обстрелом: погибли как минимум 10 человек, в том числе учитель биологии и один из родителей учеников. Украинские силовики и сепаратисты обвиняют друг друга.

Начало учебного года в донецких школах перенесли на месяц. Но он все равно начался с грохота от разрывов снарядов. Под обстрел попала 57-я школа Киевского района, расположенная в нескольких километрах от аэропорта, бои за который идут уже несколько дней. По данным корреспондента Рейтер, как минимум 10 человек погибли, в том числе учитель биологии и один из родителей учеников. Девять человек ранены. Школьники не пострадали.

ВИКТОР ХАЛЯВА, ЧЛЕН ПАРЛАМЕНТА САМОПРОВОЗГЛАШЕННОЙ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ:

«Детей мы успели вывести в подвал, совместно с учителями. Сейчас на данный момент, насколько смогли, бойцы их развезли. Остальные находятся в подвале, пережидают, местное ОБСЕ, все их опрашивают. Что я могу сказать, солдаты тоже плачут…особенно, когда стреляют по нашим школам».

Областные власти обвиняют в атаке сепаратистов, донецкие ополченцы — украинских силовиков. По данным местного МВД, школу обстреляли из системы залпового огня «Ураган». По словам очевидцев, пять ракет упали точно вокруг школы.

В трех районах Донецка линейки были отменены, обучение в местных школах будет вестись дистанционно. В других городах самопровозглашенной Донецкой республики все прошло относительно спокойно, под охраной ополченцев. Детей предупреждали, что в регионе осталось множество неразорвавшихся мин и снарядов и объясняли, как себя вести, обнаружив такие находки.

Несмотря на объявленное перемирие, в регионе продолжаются периодические столкновения ополченцев и украинских силовиков. Обе стороны обвиняют друг друга в агрессии.





Top