Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Новости туризма » Не нужен нам берег турецкий: как появляются заброшенные курорты

Не нужен нам берег турецкий: как появляются заброшенные курорты


За первые три дня после отмены запрета на продажу путёвок Турция стала наиболее популярным направлением у россиян. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), количество обращений в турагенства примерно в 10 раз превышают объём реальных предложений.  /epochtimes.ru/

После отмены ограничений россияне стали активно звонить в туристические агентства и интересоваться предложениями по Турции. Однако реально покупают турецкий турпродукт пока немногие, отмечает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. «Дело в том, что люди пока не получили гарантий безопасности, да и стоимость турпакетов с регулярной авиаперевозкой ещё остаётся достаточно высокой», — заявила она.

Туристическое сообщение было восстановлено после извинений президента Турции Реджепа Эрдогана за гибель российского пилота Олега Пешкова. Путёвки стали продавать, несмотря на теракт, который прогремел в аэропорту Стамбула 28 июня. В результате инцидента погиб 41 человек и более 140 пострадали. Среди погибших 10 человек оказались гражданами других государств.

В связи с терактом и внезапностью потепления отношений между странами не все пользователи горячо восприняли новость о возможных путешествиях в Турцию. «Странно, о каком ажиотаже желающих поехать в Турцию может идти речь, когда эта страна находится на пике террористических атак и граничит с самым большим гнездом террористов. Это всё равно что кто-нибудь желал бы поехать в гости в Грозный в 1996-99 гг», — пишет один из пользователей.

До инцидента с российским самолётом Турция была одним из самых популярных турнаправлений среди россиян. Сможет ли страна вернуть себе былую востребованность — покажет время. Многие курорты, которые по разным причинам теряют туристов, уже не могут восстановиться и оказываются заброшенными.

Жертва политики Вароша

Одним из заброшенных курортов стал квартал Вароша в городе Фамагуста на Кипре. До 1974 года Вароша был оживлённым приморским курортом, в который стекались туристы со всей Европы. По слухам, отели там были настолько популярны, что самые фешенебельные номера в них европейцы резервировали на 20 лет вперёд.

В Вароше отдыхали такие знаменитости, как Элизабет Тейлор, Ричард Бартон и Брижит Бардо. На побережье находилось множество развлекательных заведений, баров, ресторанов и ночных клубов. В них кипела оживлённая туристическая жизнь.

Однако 20 июля 1974 года на Кипр вторглась турецкая армия, превратив Варошу в город-призрак.

В результате вторжения Турции Кипр оказался поделён на две части: большинство греков-киприотов живёт на юге, а турки — на севере. Проживавшие в Вароше греки были эвакуированы, возвращение им назад было запрещено. Вароша стала буферной зоной, в которой имеют право находиться только турецкие войска и персонал ООН.

Поскольку никаких ремонтов на территории Вароши не производится, некогда популярный туристический курорт пришёл в упадок. Все здания, находятся в полуразрушенном состоянии, на улицах стоят разбитые машины 70-х годов, город зарастает деревьями и кустарниками. В 2004 году генсек ООН Кофи Аннан попытался урегулировать кипрский конфликт и вернуть Варошу грекам, однако ничего не вышло. Вароша до сих пор остаётся медленно разрушающимся городом-призраком.

Жертва масштабного строительства — Колония Варезе

Похожая участь постигла и некогда популярный итальянский курорт Колония Варезе в городе Милано-Мариттима. Многим приезжим Милано Мариттима запомнился благодаря чистейшему песку на пляжах и очень тёплой воде. Город буквально утопает в зелени кедров и ароматах хвои. Однако и здесь есть своё призрачное местечко.

Колония Варезе на берегу Адриатического моря стала популярной в 30-е годы прошлого века. Там были многочисленные дома отдыха для детей, представляющие собой трёх-четырёхэтажные здания. Однако масштабная реконструкция, затеянная в 1960 годах, превратила это место в призрак. Огромное здание так и не было достроено из-за нехватки средств и несоблюдения технических стандартов. Теперь Колония Варезе огорожена колючей проволокой и похожа на реквизит к фильмам ужасов.

Жертва моды — Гроссингер

Горнолыжный курорт Гроссингер в США также оказался заброшенным, став жертвой моды. Курорт, основанный в 1919 году, пользовался большой популярностью у знаменитостей и бизнесменов. Ежегодно это место посещали 150 тысяч туристов. Считается, что Гроссингер олицетворял буржуазные вкусы белых американцев эпохи Джона Кеннеди.

Однако с началом эпохи хиппи американцев потянуло на приключения, и они отправились покорять пляжи Латинской Америки и Азии. Владельцы горнолыжного курорта пытались спасти свой бизнес, но ничего не вышло — Гроссингер закрылся в 1986 году. Теперь призрачный курорт популярен разве что среди индустриальных туристов и сталкеров: в пыльных помещениях можно найти вещи 60-х годов.

Отель Сан-Антонио дель Текендама

Вилла Сан-Антонио дель Текендама была построена в 1927 году для президента Колумбии Педро Нель Оспины Васкеса. Позже её перестроили под отель, который пользовался большой популярностью. Богатые колумбийцы с удовольствием приезжали сюда посмотреть на 157-метровый водопад Текендама. Местные жители верили, что водопад появился после того как волшебник разрубил гору ударом волшебного посоха.

Однако со временем водопад стал загрязняться сточными водами и промышленными отходами. От него шёл жуткий запах, благодаря чему отель перестал привлекать туристов. Бизнесмен Роберто Ариас выкупил здание и попытался сделать из него ресторан, но потом по личным причинам покинул страну. Здание оказалось никому не нужным.

Запустению отеля способствовало то, что здание облюбовали разорившиеся бизнесмены, страдающие от неразделённой любви романтики и прочие категории граждан с неуравновешенной психикой. Наслушавшись легенд о том, что во времена конкистадоров индейцы массово сбрасывались с обрыва, эти люди начали делать то же самое. Отель стали называть резиденцией призраков.

Однако в конце 2000 годов отель получил статус объекта культурного наследия. Это дало возможность правительству выделить средства на реконструкцию здания и очистку водопада. Теперь заброшенная гостиница будет постепенно перестраиваться и, возможно, станет музеем биологического разнообразия фауны и флоры.

Курорт нацистов

В 1936 году нацисты начали масштабное строительство на острове Рюген. За 17 месяцев в райском уголке, омываемом Балтийским морем, появился комплекс на 10 тысяч двухместных номеров. Строители должны были приступить к возведению концерт-холла, рассчитанного на 20 000 человек, однако наступила Вторая мировая война. Стройка заморозилась, часть территории использовалась под казармы военных, а часть пришла в запустение.

Однако курорты нацистов заинтересовали бизнесменов. В 2013 году риелторская компания Metropole Marketing выкупила комплекс и начала его реставрацию. Часть квартир уже отделана и выставлена на продажу. Помимо апартаментов здесь планируется бассейн, спа-салоны и большой открытый сад. Масштабное сооружение, пугавшее жителей более 70 лет, становится весёлым и дружелюбным.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top