Все новости » Наука и технологии » Космос » Не пропустите солнечное затмение, если будете в Антарктиде

Не пропустите солнечное затмение, если будете в Антарктиде


В следующий вторник землян ожидает грандиозная феерия в виде кольцеобразного солнечного затмения. Конечно, основная часть населения планеты не сможет наблюдать это астрономическое явление. Большего всего повезло обитателям южного полушария, Австралии и Антарктиды. Так что, если будете неподалёку 29 апреля, обязательно поднимите глаза в небо.

Солнечное затмение становится возможным, когда Луна в новолуние закрывает часть Солнца. Максимально тень Луны может покрывать область диаметром в 270 км. Поэтому каждый раз только некоторые регионы планеты могут наблюдать затмение.

Учитывая, что Луна движется по эллиптической орбите, её расстояние от Земли всё время колеблется. Когда она ближе, тень максимально большая, когда дальше — маленькая, вплоть до нуля. Если конус тени не достаёт до поверхности Земли, увидеть полное закрытие с Земли невозможно.

Если в какой-то точке планеты можно наблюдать полное затмение — его называю полным. Если конус затмения проходит рядом с Землёй, но не касается, такое затмение называют частным. Частное затмение можно видеть, находясь в полутени от Луны.

Если наблюдатель попадает в тень, то он видит, что Луна полностью скрывает Солнце. Тьма окутывает Землю, и на чёрном небе показываются небесные светила. Тьма держится несколько минут и уходит, так как тень движется со скоростью 1км/с. Иногда вокруг Луны может образоваться солнечная корона.

Кольцеобразное затмение возникает, когда конус тени не достаёт до наблюдателя. Это происходит из-за большого удаления Луны. В этом случае диаметр Луны намного меньше диска Солнца, в результате чего появляется ободок. Затмение, ожидаемое 29 апреля, будет кольцеобразным.

Лучше всего затмение будет видно в Антарктике. Жаль, насладиться им смогут пингвины да учёные-полярники. Кроме того, затмение можно будет наблюдать в Австралии. Чем южнее, тем лучше. Если будете смотреть на затмение, не забудьте защитить глаза фильтрами.



История коммунизма


Top