Все новости » Жизнь » Семья » Не спешите с выводами

Не спешите с выводами


Недавно мы с подругой обсуждали одну ситуацию, и я высказала своё предположение насчёт случившегося. Подруга быстро поправила меня и отметила, что большинство из нас делает ошибочные предположения. Я вспомнила другой случай — тогда высказанное мной предположение привело к самому позорному инциденту в моей жизни.

У меня была назначена деловая встреча с клиентом в его офисе. Когда я прибыла, секретарь клиента сообщила мне, что он задержится, и просил меня подождать его. Я присела. В офисе было очень тихо: телефоны молчали, никто не проходил мимо. В помещении были только секретарь и я. Секретарь была одета в очень свободное, широкое, похожее на палатку платье. Я предположила, что она была на восьмом или девятом месяце беременности.

Мы разговорились. Секретарь рассказала мне, что она ненавидит свою работу, ненавидит руководителей и то, как с ней обращаются, и ей не нравится её зарплата. Она ненавидела всё. Она возмущалась всё больше и больше, в то время как я пыталась проявить сочувствие. Наконец, в попытке успокоить её, я сказала, что, так или иначе, она не задержится здесь надолго. Когда женщина спросила почему, я ответила: «Я предполагаю, что когда родится ребёнок, вы некоторое время не будет работать». Она обиженно ответила: «Я не беременна». У неё просто был избыточный вес.

В этот самый момент двери лифта открылись, из него вышел человек, к которому я приехала на встречу, и он провёл меня в свой кабинет, тем самым разрядив ситуацию. Когда наша встреча закончилась, мужчина проводил меня к лифту, вызвал его и дождался, пока я сяду в лифт. Так я избежала неловкого разговора с секретарём.

«Предположение — как закрытое окно, заставляет глупых птиц лететь и ударяться о стекло, а их разбитые тела являются запоздалым доказательством ошибки», — написал автор жанра фентези в романе Liberator.

Я усвоила для себя на будущее — не надо делать никаких предположений. Моя подруга, несомненно, была права. Стараясь восполнить недостающую информацию, мы, как правило, делаем предположения. Но при этом есть большой риск сделать ошибку, и хорошо, если вы не выскажете своё предположение; гораздо хуже, если вы успеете опрометчиво поделиться своими домыслами.

Надо сказать, что источник предположений — невежество.

Мириам Сильверберг — независимый журналист и владелецMiriamSilverbergAssociates (специализированное рекламное агентство в Манхэттене).

 

 

Версия на английском



История коммунизма


Top