Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Небесные шахты: в скором будущем начнётся добыча ископаемых на астероидах

Небесные шахты: в скором будущем начнётся добыча ископаемых на астероидах


$20 триллионов: столько стоят минералы на Амоне 3554, крошечном астероиде, который пересекает орбиту Земли. Об этом в 1997 г. написал астроном Джон С. Льюис в своей книге «Небесные шахты: скрытые богатства астероидов, комет и планет». /epochtimes.ru/

Льюис подсчитал стоимость минералов на Aмоне исходя из рыночных расценок 1997 г. Эту сумму не стоит понимать буквально. Увеличение добычи редких металлов и новые технологии на Земле может снизить сумму.

Одно время цена алюминия превышала цену золота, но потом нашли метод удешевить производство, и из металла для изготовления столовых приборов для королевских особ он превратился в повседневный материал.

На астероидах отсутствует биосфера, которая приводит к образованию слоёв грунта. Кроме того, там нет атмосферы и низкие температуры, поэтому минералы расположены ближе к поверхности. Преобладают на астероидах металлы платиновой группы: осмий, родий, платина, рутений, палладий, иридий. Рыночная цена на платину достигает $1000 за унцию (28 г).

GettyImages-3000583-351x450

Иллюстрация космического аппарата «Розетта», запущенного Европейским космическим агентством (ESA). «Розетта» в этом году приземлилась на комете Чурюмова-Герасименко. Фото: ESA/AFP/Getty Images

«С момента рождения Солнца эти камни парили в солнечной системе, и они сильно не изменились с тех пор», ― говорит Крис Левицки, президент компании Planetary Resources и новаторов космической горной индустрии.

Снижения затрат на ракеты и развитие робототехники привело к появлению таких компаний, как Planetary Resources и Deep Space Industries, основанных в 2010 г. и 2013 г. В будущем ожидается космическая «золотая лихорадка».

Новая космическая гонка

Во времена «золотой лихорадки» в Америке происходила борьба за участки золотодобычи, потому что на новых территориях не было чётких законов о собственности. Похожая история разворачивается и с астероидами: новые компании хотят добраться до них как можно скорее.

Договор о космосе 1967 г. запрещает государствам Земли объявлять своей собственностью небесные тела, например, Луну и астероиды. Но договор расплывчатый и не поясняет, какую деятельность можно осуществлять в космосе.

США восполнили правовой пробел, приняв в мае этого год «Акт о разведке и использовании космических ресурсов». Согласно ему, компании-первопроходцы имеют право оставить себе минералы, добытые на астероидах.

Поэтому неудивительно, что компании по добыче ресурсов в космосе торопятся. Меньше чем через пять лет после основания Planetary Resources фирма протестировала свой космический аппарат на орбите. Следующий шаг ― испытание оборудования для разведки полезных ископаемых.

Учёные узнают больше о составе астероидов благодаря фрагментам метеоритов и дистанционному зондированию, которое используется в астрономии. Третий источник ― разведочные космические аппараты направляются к астероидам, чтобы определить наличие воды и разность температур при помощи ИК-изображений.

GettyImages-102794609-455x450

Астероид Лютеция, расположенный между Марсом и Юпитером, 10 июля 2010 г. Фото: OSIRIS Team/Getty Images

Платина ― не единственный ресурс, который надеются добывать на астероидах. Не менее ценна добыча воды, потому что отправка грузов в открытый космос требует огромных затрат. Левицки подсчитал, что отправка тонны воды на орбиту обходится в $50 миллионов. Поэтому гораздо выгоднее поставлять астронавтам воду, добытую с астероидов, чем посылать её с Земли.

Компания уже экспериментирует в лаборатории с методами по добыче воды на астероидах.

«Мы провели моделирование и анализ добычи воды через использование солнечной энергии, чтобы разогревать материалы на астероидах», ― рассказал Левицки.

Лёд разогревается до состояния пара, который соберут в контейнеры. Всю работу сделают роботы, аналогичные тем, что используются на Марсе.

Добыча полезных ископаемых на астероидах на первый взгляд звучит фантастически. Многие космические миссии, которые человечество уже осуществило, — намного более сложные проекты. Посадки на Луну и Марс, на которых сильное гравитационное поле, требовали ощутимо большей энергии для мягкого приземления.

«На астероидах нет гравитации, ― говорит Левицки, ― чтобы приземлиться на них и взлететь, требуется меньше энергии. Существуют тысячи астероидов, на которые намного легче попасть, чем на Луну».

В отличие от других космических проектов, например, колонизация Марса, горная добыча на астероидах ― это уже решённое дело, говорит Левицки. Разведка ископаемых начнётся через несколько лет, а после разведки ― сама добыча ископаемых.

«Это не проекты далёкого будущего. Это происходит уже сейчас», ― сказал Левицки.

 

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top