Все новости » Китай » Общество Китая » Недовольство Пекина отменой банковской тайны в Швейцарии опровергают партийные СМИ КНР

Недовольство Пекина отменой банковской тайны в Швейцарии опровергают партийные СМИ КНР


В китайском Интернете активно распространяется сообщение о том, что МИД КНР выразил протест Швейцарии по поводу закона о разглашении информации вкладчиков швейцарских банков. Известно, что многие партийные боссы КНР хранят в этих банках свои деньги. /epochtimes.ru/

В течение десятков лет Швейцария была самым крупным оффшорным финансовым центром мира из-за жёсткого запрета на разглашение банковской тайны. В знаменитых швейцарских банках хранится третья часть всех мировых банковских вкладов.

В 2014 году власти согласились передавать другим странам личную информацию иностранных вкладчиков швейцарских банков, содействуя усилиям мирового сообщества по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Таким образом, Швейцария перестала быть раем для налоговых преступников, а также и для иностранных коррупционеров, особенно «красных миллиардеров» из КНР.

Неделю назад в китайской блогосфере начала широко распространяться и привлекать большое внимание общественности информация о том, что ранее официальный Пекин выразил властям Швейцарии «жёсткий протест» в связи с их решением поменять политику в отношении банковской тайны. В сообщении говорится, что недовольство МИДа КНР было вызвано новой политикой швейцарских банков, которая обнажит финансовое состояние многих китайских чиновников, так как большинство из них хранят свои средства именно там.

23 февраля китайское официальное издание Global Times опубликовало полный текст этого сообщения и заявило, что оно не соответствует действительности, так как на официальном сайте МИДа КНР таких заявлений нет, и китайские дипломаты также не подтвердили эту информацию.

Было бы удивительно, если бы власти КНР официально подтвердили эту информацию. Является ли информация вбросом или же утечкой, остаётся неизвестным, но о том, что партийные боссы хранят свои огромные состояния за границей, в Китае давно уже не секрет.

Раннее известный публикациями разоблачительных документов сайт WikiLeaks сообщал, что в швейцарских банках находится около 5 тысяч счетов высокопоставленных китайских чиновников, третья часть которых являются членами Центрального Комитета КПК — высшего руководящего органа компартии.

Заграничный китайскоязычный журнал China Affairs раннее сообщал, что у бывшего генсека Цзян Цзэминя на счетах в Швейцарии находится около $350 миллионов.

В 2012 году гонконгские СМИ сообщили, что, согласно показаниям бывшего заместителя директора Банка Китая Лю Цзиньбао, которого приговорили к высшей мере за коррупцию, перед уходом на пенсию в 2002 году Цзян Цзэминь перевёл на заграничные счета $2 миллиарда. Это было сделано на случай вынужденного бегства из страны.

В 2013 году однофамилец бывшего генсека, бывший глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum) Цзян Цзэминь, рассказал следствию о том, что с помощью афёр в международных нефтяных проектах его босс Чжоу Юнкан, клан которого контролировал нефтяную отрасль страны, заработал более $10 миллиардов. Эти деньги перечислялись на счета в швейцарских банках.

В августе 2014 года пекинские власти представили на рассмотрение законопроект, обязывающий чиновников декларировать своё недвижимое имущество. Это было сделано в рамках очередной попытки властей КНР ввести систему декларирования доходов и имущества чиновников, которой в Китай до сих пор нет.

Как сообщили инсайдеры, и на этот раз проект закона встретил яростное сопротивление со стороны партийных боссов. Наибольшее недовольство высказали четверо влиятельных функционеров из фракции Цзян Цзэминя: Чжан Дэцзян, Чжан Гаоли (члены постоянного комитета Политбюро), Цзэн Цинхун (бывший вице-председатель КНР) и Чжоу Юнкан (бывший глава аппарата безопасности Китая, в настоящее время отбывает пожизненный срок за коррупцию). Согласно сообщениям, они заявили, что обнародование таких данных может спровоцировать социальную нестабильность.



История коммунизма


Top