Все новости » Мнение » Точка зрения » Нефтяные мега проекты перспективны в будущем

Нефтяные мега проекты перспективны в будущем


Нефтяная компания Exxon Mobil Corp. объявила в понедельник, 2 февраля, о падении на 4% производства в IV квартале. И всё же прибыль была чуть выше ожиданий, а инвесторы получили увеличение стоимости акций почти на 1%. /epochtimes.ru/

Имея $371 млрд рыночной капитализации, Exxon, а также другие крупные нефтяные компании, имеют большое влияние на фондовый рынок. Огромные размеры этих компаний позволяют им значительно влиять на индекс S&P 500.

Низкие показатели ряда нефтяных компаний, в основном из-за снижения мировых цен на нефть, уже опустили индекс на 2,2%. «Прилив поднял все корабли, а теперь отлив их тянет вниз», — прокомментировал ситуацию Фадел Гейт, аналитик из Oppenheimer&Co.

Разработки продолжаются

Крупные компании должны развивать большие проекты, чтобы не отставать от других. Многие из этих проектов, особенно теперь, когда надо добывать нефть и газ в изолированных местах или экстремальных геологических условиях, потребуют десятки миллиардов долларов и годы развития.

Большое количество проектов были задуманы в то время, когда цены на нефть росли. Сейчас нефтяные компании сокращают расходы на капитальные проекты, но это влияет только на далёкие перспективы, а уже начатая работа будет продолжена.

В таких местах, как Абу-Даби, Россия, Папуа-Новая Гвинея и Мексиканский залив, новые разработки не останавливаются. В прошлом году заработало восемь новых нефтяных и газовых мега проектов.

Взлёты и падения

Для сильных компаний, как и для большинства аналитиков, это кажущееся неподходящим время для новых разработок не вызывает серьёзной озабоченности. Крупные проекты по добыче нефти и газа ведутся на протяжении десятилетий, и компании знают, что цены за это время будут расти и падать не один раз.

В снижении стоимости сырья крупные нефтяные компании находят свои плюсы. Когда цены на нефть падают, и буровые работы замедляются, операторы буровых установок и другие компании, которые работают на крупных производителей нефти, снижают расценки. Это может уменьшить стоимость новых разведочных работ и некоторых проектов, которые уже находятся в стадии строительства, что делает их более выгодными в долгосрочной перспективе.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top