Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Негосударственные вузы: возможность обучения

Негосударственные вузы: возможность обучения


В настоящее время число негосударственных вузов постепенно увеличивается. Растёт и их популярность. Качество образования по сравнению с государственными вузами в них ничуть не хуже. А по некоторым показателям может быть и лучше. Это связано с тем, что негосударственным вузам приходится бороться за абитуриентов. Для этого им нужно сделать преимущества обучения в коммерческом вузе неоспоримыми.

В первую очередь негосударственные вузы следят за качеством образования. Конечно, им очень сложно конкурировать с престижными государственными учебными заведениями. Но порой обучаться в негосударственном учреждении оказывается лучше, чем в филиале государственного вуза, показатель эффективности которых оказывается не очень высоким. Вторым немаловажным фактором, за счёт которого привлекательность негосударственного учреждения повышается, является стоимость обучения. Как правило, такие вузы стремятся сделать цену ниже, чем на платных отделениях государственного вуза.

Ещё одним плюсом может быть наличие и быстрое внедрение в негосударственных учебных заведениях инновационных технологий. Особенно часто можно встретить в них такую форму обучения, как дистанционную. Таким образом, изучив все нюансы, можно оценить преимущества обучения в коммерческом вузе. Хотя остаётся и много опасений, связанных с негосударственными учебными заведениями.

Чтобы не оказаться к концу обучения без диплома и напрасно потраченными деньгами, при выборе вуза нужно учесть следующие моменты.

Во-первых, любой негосударственный вуз должен иметь лицензию и свидетельство. Свидетельство о государственной аккредитации коммерческого вуза гарантирует вам получение документов государственного образца после окончания учёбы. Лицензия на право ведения образовательной деятельности имеет приложение с перечнем направлений, по которым данное учебное заведение может обучать студентов. Имейте в виду, что данные документы должны быть в открытом доступе на интернет-сайте вуза, или у работников в приемной комиссии. Вам без каких-либо отговорок должны их предоставлять. Изучая лицензию и свидетельство, обратите внимание на сроки их действия. Сейчас при аккредитации вузам, к которым претензий нет, выдают бессрочные документы. Если вуз получил лицензию и свидетельство более двух лет назад, то срок их должен быть минимум пять лет. Если он меньше, не стоит доверять такому учебному заведению.

Во-вторых, изучите не только документы, но и само здание. Прогулка по учебному корпусу покажет вам, в каком состоянии находятся финансовые дела у вуза. Если в здании давно не было косметического ремонта, то и о внедрении передовых технологий в образовательный процесс можно даже не думать. Важно узнать, в собственности или в аренде находится здание. Если вуз его снимает, то неплохо выяснить срок арендного договора. Не придётся ли вам впоследствии ездить на учёбу в совершенно другой район города, что, как следствие, может вызвать неожиданные неудобства.

В-третьих, будьте осторожны и очень внимательны, если вы собираетесь поступать в филиал известного негосударственного вуза. Знайте, что каждый филиал любого вуза (государственного или нет) имеет своё свидетельство и лицензию. Если такие документы вам не предоставляют, а уверяют, что и здесь действуют документы головного вуза, то это точно нарушение закона. Вас просто пытаются обмануть. Если есть возможность, пообщайтесь со студентами данного филиала. От них вы сможете получить больше информации о качестве образования в данном заведении. Ведь часто в филиале работают малоопытные преподаватели, а профессоров с колоссальным опытом вовсе может не быть.

Ну и четвертое, на что нужно обратить внимание — договор. Изучите его до конца. Больше проявите доверия к вузу, который заключает договор на весь период обучения с фиксированной в нём платой. Также внимательно посмотрите, какие обязательства со стороны учебного заведения прописаны в договоре.

Теперь, зная все подводные камни, можете смело выбирать негосударственный вуз. В случае, если по каким-то показателям в процессе обучения он вас не устроил, то всегда есть возможность перевестись в государственный вуз (при совпадении учебной программы).



История коммунизма


Top