Все новости » Здоровье » Новости медицины » Неизвестная болезнь вызвала паралич более чем у ста детей в США

Неизвестная болезнь вызвала паралич более чем у ста детей в США



Учёные ломают голову над тем, что стало причиной паралича свыше чем у 100 детей в США, начиная с 20 августа 2014 г. Пока однозначные ответы не получены. /epochtimes.ru/

В исследовании, опубликованном 28 января в медицинском журнале The Lancet, учёные пытаются связать паралич с энтеровирусом D68 (EV-D68). В предыдущем исследовании EV-D68 уже назывался в качестве возможной причины. Вирус был обнаружен в мазке из носа у 8 из 41 обследованных детей, сообщает журнал Nature. В новом исследовании была изучена другая группа детей из Денвера, штат Колорадо. В этой маленькой группе связь с энтеровирусом наблюдается сильнее. Nature сообщает: «Мазки 8 детей из 10 содержали энтеровирусы, из них у пяти был найден EV-D68. … Но для неопровержимого доказательства того, что паралич вызывает вирусом, он должен присутствовать в спинномозговой жидкости пострадавших».

Однако в спинномозговой жидкости детей энтеровирус не был обнаружен.

Энтеровирус D68 (EV-D68) впервые был обнаружен в 1962 г. в Калифорнии. Обычно он вызывает симптомы как при обычной простуде: насморк, кашель, высокая температура и боль в мышцах. Он поражает главным образом респираторную систему. Неизвестно, может ли он вызывать паралич. В настоящее время мало кто из парализованных детей выздоровел, и неизвестно, возможно ли излечение.

Американский центр по контролю над заболеваниями (CDC) объясняет: «С 1987 г. регулярно появлялись сообщения о небольшом количестве заразившихся EV-D68. Но в 2014 г. наблюдался резкий рост числа людей, заражённых вирусом, по сравнению с предыдущими годами. Мы не можем прогнозировать, какого типа энтеровирус появится в следующем сезоне, и будет ли он принадлежать к обычной разновидности».

456409170-480x320

Доктор Крис Никвист из детского госпиталя Колорадо выступает на пресс-конференции 30 сентября 2014 г., посвящённой состоянию пациентов, заражённых энтеровирусом EV-D68. Фото: Marc Piscotty/Getty Images

От EV-D68 не предусмотрено специального лечения и нет вакцин. Многие больницы и врачи умеют диагностировать энтеровирусы, но лишь некоторые специалисты знают, как выявлять EV-D68.

В октябре 2014 г. в США было зафиксировано свыше 1000 случаев заражения EV-D68. Люди чаще заболевали им летом и осенью. Дети и люди со слабым иммунитетом более уязвимы для вируса. О случаях, когда вирус вызывал паралич или мышечную слабость, до этого сообщали только в Канаде, в других странах такие случаи пока не наблюдались.

Lancet пишет, что больницы в Канаде и США стали сообщать о случаях неврологических симптомов у детей, появившихся после респираторного заболевания. Lancet продолжает: «Пациенты проходят физиотерапию, но долговременный прогноз неясен, потому что у большинства детей пока не наблюдается никаких улучшений».

Вирус передаётся при контакте с выделениями из дыхательных путей ― когда заражённый человек кашляет, чихает или трогает поверхность, а потом это место трогают другие люди. В качестве профилактических мер CDC рекомендует часто мыть руки,  избегать тесных контактов, например, объятий с больными людьми; стараться не трогать лишний раз глаза, рот и нос.

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском

 





Top