Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Некачественные вакцины снова вызвали скандал в Китае

Некачественные вакцины снова вызвали скандал в Китае


В Китае разгорается очередной скандал с некачественными вакцинами, от которых страдают дети. Власти традиционно пытаются решить проблему усилением цензуры в интернете, удаляя с сайтов информацию по этой теме. /epochtimes.ru/

Вечером 18 марта китайское издание The Paper опубликовало статью, в которой рассказывалось о масштабной сети распространения фальшивых и низкокачественных вакцин, организованной бывшей фармацевтом больницы города Хэцзэ провинции Шаньдун по фамилии Пан. Преступная сеть охватывала множество провинций, в неё входят даже руководители фармацевтических предприятий. Пан задержана милицией, её дело направлено в прокуратуру, а администрациям более 20 городов разосланы письма с просьбой оказать содействие следствию.

В статье говорится, что эта информация была получена журналистами издания от городского милицейского управления и местного управления по контролю за качеством продуктов и медикаментов 11 и 15 марта соответственно. Однако обнародованы эти данные были только 18 марта, скорей всего, чтобы по традиции не омрачать проходившую в Пекине ежегодную парламентскую сессию.

Эта статья с сайта была удалена 22 марта. Всё это время тема «незаконные вакцины» держалась на втором месте самых запрашиваемых и обсуждаемых тем в крупнейшей китайской социальной сети «Вэйбо». Но вечером этого дня по запросу информации о незаконных вакцинах стала появляться надпись «извините, соответствующих результатов запроса не найдено».

За день до этого власти официально подтвердили, что преступная группа в течение шести лет сбывала 25 видов просроченных и некачественных вакцин в 24 провинциях. В настоящее время уже реализовано таких вакцин на 570 миллионов юаней ($89 млн). Среди препаратов, вакцины от гриппа, гепатита, бешенства и других болезней. По этому делу уже арестовано 300 человек.

Примечательно, что главный организатор преступной группировки Пан в 2009 году уже была осуждена за незаконную реализацию вакцин и приговорена к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет.

Чтобы успокоить общественное мнение, власти прибегли к старому способу. Официальная газета «Здоровье» опубликовала статью с заголовком «Послушаем, что говорят авторитетные специалисты о крупном скандале с вакцинами». В статье приводится заявление специалистов в области иммунизации, которые уверяют, что гражданам абсолютно не о чем волноваться, и государство в полной мере обеспечит страну необходимыми вакцинами гарантированно хорошего качества.

Однако после такого успокоения критика в адрес надзорных органов, которые «неизвестно чем занимаются», усилилась ещё больше. Подключились даже китайские звёзды эстрады и кино.

Так, известная актриса Чжан Цзыи написала, что проблема безопасности вакцин в Китае существует уже давно, постоянно обнаруживаются новые случаи использования просроченных или же фальшивых вакцин.

«При этом непонятно, где наши контролирующие инстанции? Почему эти случаи не прекращаются? Как решить эту проблему в корне с помощью механизмов контроля?» — задаётся вопросами Чжан, упомянув при этом, что делала прививку своей дочери в Америке, но следующую прививку надо будет делать в Китае и она очень беспокоится.

Популярный китайский актёр Цзя Найлян высказался более жёстко: «У нас кто-нибудь вообще занимается этой проблемой с вакцинами? Куда делись эти фальшивые вакцины на 500 миллионов юаней? Кому их привили? Сколько ещё этих вакцин находится в больницах?»

Китайская газета «Цайсинь» также опубликовала статью на эту тему с заголовком «Ранняя смерть от вакцин», в которой приводятся факты смерти от некачественных вакцин 30 детей.

Статья с таким же заголовком была опубликована в этой газете в 2013 году и наделала тогда много шума рассказом о плачевной ситуации с контролем качества вакцин в стране. В новой статье авторы указывают на то, что 3 года назад обнародованная информация не привлекла должного внимания властей и призывают сектор здравоохранения в этот раз отреагировать надлежащим образом.

За несколько дней эта статья широко распространилась в китайской блогосфере и была прочитана более 100 тысяч раз. Заголовок «Ранняя смерть от вакцин» озаглавил многие тематические разделы в соцсетях. Но в настоящее время все они уже удалены.

Многие китайские блогеры уверены, что в этом новом скандале с вакцинами замешаны чиновники, так как закупка вакцин осуществляется только на государственном уровне.

Заграничный китайскоязычный сайт Duowei сообщил, что нынешний скандал с вакцинами в Китае вскрыл крупные проблемы управления. В статье говорится, что проблемные вакцины могут легко обойти все механизмы контроля качества, а также что местные власти, как обычно заботясь о своих политических успехах, замалчивали проблему, в результате ситуация усугубилась ещё больше.

Китайский аналитик Ши Ши в своём комментарии по этой теме указал на главную причину проблемы: «Компартия уничтожила нравственные критерии в душах людей. Китайцы в своей погоне за обогащением не останавливаются ни перед чем. Весь чиновничий аппарат в стране коррумпирован сверху донизу. Всё это создаёт многочисленные подобные проблемы, от которых страдает всё общество».

В сентябре прошлого года китайские официальные СМИ сообщили о том, что в провинции Хэнань заболели более 350 детей, которым были привиты вакцины, просроченные на полгода. Двое из них скончались.

Согласно ранним сообщениям китайских СМИ, ежегодно в стране различные побочные эффекты от некачественных вакцин проявляются у около 2 тысяч детей, часть из которых становится инвалидами или же умирает.

В 2010 году в Китае также был громкий скандал с некачественными вакцинами. Он затронул крупных национальных производителей вакцин Shengyan и Fuer. По данным государственного Управления по контролю за качеством медикаментов, за 5 месяцев эти две компании произвели 7 партий некачественных вакцин от бешенства, которые были привиты 180 тысячам человек.

Следствие также установило, что компания Shengyan, которая в то время производила 10% всех вакцин от бешенства в КНР, занимается недобросовестным производством уже 6 лет и что половина её продукции не соответствует стандартам качества.

По данным Китайского альянса за безопасные инъекции, ежегодно в Китае от некачественных инъекций умирают более 390 тысяч человек.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top