Все новости » Новости мира » Европа » Некоторые молдаване опасаются реакции отдельных регионов страны на подписание ассоциации с ЕС (видео)

Некоторые молдаване опасаются реакции отдельных регионов страны на подписание ассоциации с ЕС (видео)


Молдавия вместе с Украиной и Грузией подписала в пятницу экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что означает ориентацию бывшей советской республики на евроинтеграцию. Однако некоторые молдаване опасаются, что пророссийская часть населения негативно отреагирует на отдаление Кишенёва от Москвы.

Подписание Молдавией экономической части соглашения об ассоциации с ЕС в бывшей советской республике встретили неоднозначно. Большинство политиков одобряет курс на евроинтеграцию и выход из сферы влияния Москвы. Но некоторые молдаване опасаются негативной реакции со стороны пророссийского населения и повторения украинского сценария в отдельных регионах.

ДЖЕОРДЖЕ АРАБАГИ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ДЖЮРДЖЮЛЕШТЬ:

«У нас есть партии, решительно выступающие за то, чтобы оставаться под российским влиянием, у нас высокий процент пророссийского населения, и я говорю не только о русских, это и украинцы, и гагаузы, и болгары. К тому же восточная границы оккупирована 14-й российской армией, и в Приднестровье сильна пророссийская политика».

В Молдавии опасаются, что непризнанная Приднестровская республика, где находятся российские миротворцы, может стать главным очагом конфликта. В 2006 году жители региона проголосовали за независимость от Кишенёва и последующее вхождение в состав Российской Федерации. Молдавия и Евросоюз признали референдум незаконным.

ОАЗУ НАНТОЙ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ:

«Россия использует этот регион для того, чтобы шантажировать нас, блокировать процесс укрепления верховенства закона и нашего сближения с Евросоюзом».

Однако критики ассоциации с ЕС находятся и в столичном Кишенёве: они опасаются, что евроинтеграция приведёт к подчиненному положению страны.

ЛЮДМИЛА БОДУР, ЖИТЕЛЬНИЦА КИШЕНЁВА:

«Почему-то у нас такие понятия, что войдём в евро, что якобы они будут нам диктовать свои условия, то есть мы потеряемся как государство».

Другие же верят, что экономическая ассоциация станет первым шагом к вхождению в состав Евросоюза.

СТЕФАН ЛЮПАН, ЖИТЕЛЬ КИШЕНЁВА:

«Я думаю, это большой позитивный шаг. Во-первых, это даст нам свободу. Во-вторых, нам придётся самим приложить усилия для укрепления нашей экономики, потому что больше никто нам ничего просто так давать не будет».

Подписав соглашение, Молдавия взяла на себя обязательства по проведению значительных внутренних реформ, получив взамен торговые преференции и перспективу неограниченного доступа на рынок ЕС с 500 миллионами потребителей.





Top