Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Немецкие школьники познакомились с русской культурой в Рязани

Немецкие школьники познакомились с русской культурой в Рязани


Делегация немецких школьников посетила на этой неделе школу №55 г. Рязани. /epochtimes.ru/

Этот приезд был ответным визитом в культурном обмене между городами Рязань и Мюнстер (Германия). В прошлом году в Мюнстер ездили наши школьники, а в этом году с нетерпением ждали всех уже к себе в гости. Все немецкие дети жили на квартирах наших ребят, с которыми познакомились и подружились в Мюнстере.

Подробнее об этом культурном проекте нам рассказала Максимкина Елена Валерьевна, учитель немецкого языка средней школы №55 г. Рязани.

— Елена Валерьевна, кого представляют школьники из Германии? Когда началось ваше сотрудничество?

Е.В.: Эта группа из Мюнстера представляет культурно-интеграционный центр «ТАЛАНТ Münster е.V.» для детей, молодёжи и взрослых (Германия, Мюнстер).

Наше сотрудничество началось в ноябре 2013 по инициативе сопредседателя общественной организации городов-партнеров «Рязань-Мюнстер» Биргит Люкемайер и при поддержке директора школы Иванюк Н.С. Сначала это была переписка, в которой мы обговаривали все детали и намечали пути совместной работы, а уже в декабре 2014 года мы с моей коллегой Барановой Е.Е. возили в Мюнстер 12 школьников 7, 8 и 9 классов.

Нашим подарком был творческий проект на немецком языке, посвященный празднованию Нового года в России. Сценарий, кстати, написали наши немецкие друзья. В Рязани мы репетировали, учили роли, а в Мюнстере показали эту сказку вместе с немецкими детьми, которые подготовили танцевальные номера. Получился настоящий спектакль. Гостей было много, казалось, посмотреть пришёл весь город.

— Как вы можете объективно оценить качество немецкого у наших детей?

Е.В.: Если честно, то я бы поставила «4», но их оценили на «5». Всех поразило, что русские дети поставили на неродном им языке такой спектакль. Никто не ожидал, что ребята смогут так хорошо всё выучить, говорить с хорошим произношением, ведь текст сценария сказки был очень сложный, неадаптированный, а наши школьники немецкий язык изучают только с 5-ого класса как второй иностранный.

В Мюнстере мы пробыли пять дней. Ходили на экскурсии, делали поделки, много репетировали, встречались с интересными людьми. После приезда домой мы с нетерпением ждали ответного визита и приготовили программу, в которую объединили два проекта: экологический и культурологический.

В рамках экологического проекта была посажена «Аллея дружбы». Двадцать красивых каштанов украсили Комсомольский парк, который находится недалеко то нашей школы.

В рамках второго проекта, культурологического, мы познакомили наших гостей с русским народным творчеством, посетили рязанский Кремль, детскую областную библиотеку, а также побывали на родине великого русского поэта Сергея Есенина в селе Константиново, где показали совместную литературно-музыкальную композицию, посвященную творчеству нашего великого земляка. Дети из Мюнстера и Рязани рассказывали о жизни и творчестве Сергея Есенина, читали стихи, пели песни на русском и немецком языках.

Но основное время было посвящено знакомству с нашей школой. Учителя провели мастер-классы, где наши гости научились делать народные куклы, окунулись в мир есенинской поэзии, познакомились с историей Рязанского края, делали поделки из природного материала.

— А, вообще, на ваш взгляд, зачем нужны такие контакты для детей?

Е.В.: Я как учитель немецкого языка считаю, что, во-первых, такие встречи помогают поддерживать интерес детей к изучению иностранного языка. Во-вторых, для более глубокого изучения любого иностранного языка нужно живое общение с его носителями, так как отведённого на уроках времени недостаточно. И, кроме того, такие контакты воспитывают у школьников гостеприимность, толерантность, веротерпимость, уважение к представителям другой нации.

— Были ли у вас какие-то проблемы в поездках в связи с такой сложной обстановкой в мире?

Е.В.: У нас не было никаких проблем! Осуществление так называемой функции «народной дипломатии» только укрепляет связи между народами. Хочется объединиться, хочется дружить, показать друг другу, что все мы хотим жить в мире.

В заключение хочу от всей души выразить благодарность родителям наших детей за помощь в организации встреч с немецкими друзьями!

Наталия Крюкова (Natalia Krukov), Мюнстер, Германия.

Талант-3

Наталия Крюкова — председатель немецко-русского общества «Талант» . Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

Наталия Крюкова — председатель немецко-русского общества «Талант» в  Мюнстере. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

— Я являюсь председателем немецко-русского общества «Талант», которое находится в городе Мюнстер. Со мной также приехали руководители других организаций в Германии, которые тоже хотели навести мосты дружбы с Россией. Наша организация в Мюнстере насчитывает 120 человек, если брать самых активных. У нас открыто около семи студий: спортивная, художественная, музыкальная…

Одна из задач общества «Талант» ― это интегрирование русского языка в немецкую среду и передача его нашим будущим поколениям, чтобы они говорили и читали по-русски.

Я считаю, что члены нашей организации являются маленькими голубями мира, которые наводят мосты в это сложное время между Россией и Германией, и приглашаем всех в гости. Хочется людям рассказать правду, какие мы, русские, есть на самом деле.

Талант-2

Никита Рябинин и София Редькина, Мюнстер, Германия в школе №55 г. Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

Никита Рябинин и София Редькина, Мюнстер, Германия в школе №55 г. Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

София Редькина (Sofia Redkin) 11 лет, учится в 5 классе, Мюнстер.

— Я занимаюсь волейболом и лёгкой атлетикой. Я рисую, играю на фортепьяно, раньше играла в футбол, а сейчас хочу заниматься регби, рисую с помощью песка. Сейчас мечтаю быть адвокатом и полицейским.

В Рязани я первый раз, живу у Вани Кулешова, который в прошлом году жил в моей семье в Мюнстере. В рязанской школе мы делали кукол, которых возьмём с собой и расскажем нашим друзьям в Германии, как их изготавливать. Мы также смотрим, как проходят занятия, и как учатся рязанские дети. Больше всего мне понравился недавно выпавший снег, так как у нас снег не лежит.

Я бы хотела пожелать всем здоровья, удачи, и приезжайте в гости к нам.

Никита Рябинин (Nikita Rjabinin), 12 лет, учится в 6 классе, Мюнстер.

― Люблю рисовать, кататься на длинной доске лонгборде, люблю играть на пианино, на барабанах. Люблю ещё переписываться с мобильного телефона. Конечно, это не всегда хорошо, но это часть нашей жизни.

Вчера выпал снег, и мне понравилось, как мы играли в снежки, как отмечали мой день рождения всей компанией. Я увлекаюсь бадминтоном. Хочу стать или банкиром, или врачом, или архитектором.

Желаю всем здоровья, пусть все ребята, с которыми я здесь познакомился, приезжают к нам.

Талант-1

Делегация из Мюнстера (Германия) вместе с ребятами из школы № 55 г. Рязани после мастер-класса по изготовлению осенних поделок. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

Делегация из Мюнстера (Германия) вместе с ребятами из школы № 55 г. Рязани после мастер-класса по изготовлению осенних поделок. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

Подробнее ознакомиться с происходящим на встрече можно в наших фотоальбомах ВКонтакте и в Facebook.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top