Все новости » Китай » Общество Китая » Немецкий банк нанимал детей элиты компартии Китая

Немецкий банк нанимал детей элиты компартии Китая



Китайские бизнесмены много лет вели удачную игру, пожиная миллиарды в выгодных сделках. Они старались внедрить в международные банки детей высокопоставленных китайских чиновников. К ним относится и Deutsche Bank.

Потомство красной партийной знати китайцы прозвали «принцами». Сотрудничество с ними до сих пор было гарантией успеха, пока летом прошлого года банк JPMorgan в первый раз не оказался в центре внимания властей США. С тех пор произошло немало событий. 21 мая, например, было объявлено, что Фан Фан, бывший руководитель китайского филиала JPMorgan, арестован в Гонконге. Им занялась комиссия по борьбе с коррупцией, как сообщила газета New York Times.

Работа стала «опасной»

В конце марта ФБР начало расследование деятельности JPMorgan в Гонконге. Г-н Фан, который попал под огонь критики за свою практику найма, уже добровольно оставил свою должность.

Наём китайских «принцев» в Гонконге до сих пор был обычным делом. Многие китайские компании перечисляют в международный финансовый рынок многомиллиардные инвестиции. Подобные операции обрабатываются каждый день, и поэтому крупные банки стремятся отхватить свой кусок пирога.

Эксперт, пожелавший остаться анонимным, сообщил репортёру «Великой Эпохи»: «Из-за высоких экономических выгод всё больше и больше „принцев” нанимали в сферу инвестиционного банкинга. Но антикоррупционная кампания китайского правительства и расследование Американской комиссии по ценным бумагам и биржам сделали в настоящее время их работу „опасной”».

Власти США расследуют наём на работу «принцев»

В начале мая Wall Street Journal процитировало одного инсайдера. После этого Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC, The United States Securities and Exchange Commission) попросила, по крайней мере, пять крупных банков сообщить письменно о принятии на работу «принцев» в их азиатские филиалы. Среди подозреваемых оказались Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup и UBS.

Deutsche Bank нанял дочь руководителя китайского госпредприятия

Deutsche Bank также попал в турбулентность из-за своей кадровой политики. В марте Bloomberg сообщило, что немецкий банк уже девять месяцев занимается в Гонконге IPO Китайской генеральной корпорации атомной энергетики (CGN, China General Nuclear Power Group). Но даже здесь в конце 2013 года SEC обнаружила грязный рекрутинг. Из-за этого немецкий банк намерен отменить своё участие в IPO компании CGN.

Дочь главы CGN Хэ Юй, она же Селия Хэ, пришла на работу в Deutsche Bank после начала переговоров об организации IPO. Сейчас она ушла из немецкого банка, как сказал анонимный инсайдер репортёру «Великой Эпохи».

Расследование грязного найма в Deutsche Bank дало интересные результаты. До марта в азиатском филиале работало около 50 человек. После начала шумихи там осталось лишь 30 сотрудников. «Расследование в отношении Селии Хэ потрясло всю инвестиционно-банковскую сферу», — говорит инсайдер.

Уходящие в отставку сотрудники дожидались премии за годовую выручку, а затем покидали немецкий банк и уходили в другие инвестиционные банки и частные фонды.

Сын мэра ушёл из-за отказа в повышении зарплаты

Сын мэра Шанхая также работал в Deutsche Bank, но два года назад уволился, потому что его заявление о повышении зарплаты было отклонено. «Он основал после ухода свою собственную компанию, для которой смог собрать один миллиард юаней в течение короткого времени, — рассказал инсайдер. — Помимо Селии Хэ, немецкий банк на протяжении многих лет нанимал детей высокопоставленных чиновников, которые работали на государственных предприятиях Китая или в правительстве. В инвестиционно-банковском секторе это не является секретом».

Особенно после 1997 года, когда Гонконг был возвращён Китаю, международные инвестиционные банки озаботились тем, как «просунуть ногу в китайскую дверь». Вот почему они нанимали «принцев» как секретное оружие для ведения бизнеса в Китае. Гонконгский инвестиционный банкир рассказал СМИ несколько лет назад, что на собеседовании в банках всегда сначала спрашивали, чем занимаются родители в Китае, и могут ли они принести какую-либо пользу.

Любовница в UBS

Каким прибыльным может оказаться приём на работу «правильного человека», показал недавний случай. В апреле за коррупцию в Гонконге был арестован Сун Линь. Он был председателем государственной компании China Resources Ltd. Его любовница устроилась в UBS в Гонконге. После её прихода в июне 2012 года оборот филиала поднялся с $850 млн в год, до $7,7 млрд за прошлый год.

 

Версия на немецком





Top