Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Немного из истории мороженого

Немного из истории мороженого


О мороженом известно со времён древней Греции и Рима. Ещё Александр Македонский любил фруктовые соки со снегом, который ему доставляли с горных вершин специальные гонцы. Снег греки добавляли и в вино, а в богатых домах подавали фруктово-молочные охлаждённые смеси.

Прохлаждалась фруктовыми смесями и римская знать ещё в IV веке до нашей эры. В I столетии до нашей эры для императора Нерона доставляли снег с Альпийских гор и смешивали его с соком и мёдом. Сенека же писал об излишнем пристрастии римлян к подобного рода смесям.

После падения Римской империи на западе о прохладительных смесях забыли. Но ими продолжали наслаждаться на Востоке. Например, китайцы любили замороженный зелёный чай и фруктовый лёд, рецепт которого привёз в Европу в 1295 году Марко Поло.

Впервые мороженое начали делать итальянцы. Поскольку Венеция и Сицилия вели торговлю с восточными странами, наряду с товарами в Италию привозили и рецепты восточных блюд. Итальянские и европейские повара осваивали заморские блюда и преобразовывали на свой лад. Так восточный охлаждающий напиток щербет «превратился» в итальянское фруктовое мороженое сорбет.

Развитие процесса заморозки

В Европе зимы зачастую были мягкими, и отсутствие природного снега и льда не давало развернуться мороженному делу. В середине XVI века в Испании заметили, что добавление к колотому льду соли снижает температуру замерзания. В 1560 году некий испанский доктор Блайзиус полил селитрой лёд и снег, в котором хранилось мороженое лакомство. Так появилась первая морозильная камера.

В XVIII столетии с замораживанием немало экспериментировали, но по-настоящему дело продвинулось только в XIX веке. В 1862 году французский инженер Фердинанд Карэ представил на международной выставке в Париже компрессионную холодильную машину с использованием аммиака. Эта машина для производства льда произвела в Европе настоящий фурор. А в 1879 году немец Карл Фон Линде организовал в Висбадене собственную компанию по производству холодильных машин.

Тогда и началось массовое производство мороженого. XIX век можно назвать золотым веком мороженого. Этот продукт стал доступным для всех слоёв населения, а его изготовители придумывали всё новые и новые сорта. Появляется мороженое «пломбир». Этот сорт мороженого описал Оноре де Бальзак в своём романе «Блеск и нищета куртизанок».

История связывает появление слова «пломбир» с итальянским курортом Пломбьер-ле-Бен. Якобы в этом местечке пломбир был поднесён в 1858 году императору Наполеону III на тайной встрече.

В конце XIX века расцвело кулинарно-мороженное искусство. Ледяное лакомство делали фигурным, в виде цветов, фруктов, овощей, сердец, ангелов, даже пушек и паровозов.

Сегодня выбор мороженого также богат и разнообразен. Появилось даже жареное мороженое, фрай фризеры для которого можно приобрести на сайте sladky-ostrov.ru.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top