Все новости » Жизнь » Интересные факты » Немного о медовом хозяйстве

Немного о медовом хозяйстве


Пасечники — народ трудолюбивый. Да иначе и нельзя, имея такое хлопотное пчелиное хозяйство. Каждый улей может дать до 45 кг мёда в год при условии грамотного ухода за пчёлами.

Кроме того, с улья собирают пчелиный яд, пчелиный воск, прополис, маточное молочко, пыльцу, пергу.

Почему мёд бывает такого разного цвета — от белого до тёмно-коричневого? Это зависит от растений, с которых собирали мёд, например, гречишный мёд — значит, тёмный, а светло-жёлтым бывает мёд от подсолнечника.

На самом же деле медовый цвет обуславливают многие факторы. На цвет мёда оказывает влияние порода пчёл, метод добычи, в каком состоянии находятся соты, насколько они качественны. Кроме того, при очень обильном медосборе цвет мёда, как правило, светлый.

Но основное влияние на цвет оказывают растения-медоносы, с которых пчёлы собирают мёд, и время сбора.

Мёд собирают от четырёх до шести раз в год.

Можно обозначить медосборы по временам года: ранневесенний, весенний, раннелетний, летний, позднелетний и осенний. Опытный дегустатор мёда по аромату и вкусовой палитре определит, когда собирали мёд.

Первый мёд собирают в апреле, когда цветёт клён, мать-и-мачеха, ива, черника. В этот месяц собирать нектар могут только сильные пчелиные семьи, потому что погода ещё не установилась. Апрельский медосбор нельзя назвать обильным.

Затем идёт весенний майский медосбор с рапсовых культур, фруктовых деревьев, одуванчика, акации. Мёд идёт на поддержку и развитие улья, потому что пчёлы ещё не набрали силу после зимы.

С конца мая и до первоцвета клевера белого собирают мёд раннего лета с белой акации, рябины, каштана, явора, барбариса, крушины, малины, жёлтой акации, боярышника, тмина, ромашки, эспарцета, яснотки, вероники и т.д.

Летний мёд собирают начиная с июня и до середины июля, когда отцветает липа. Пчёлы берут нектар с белого клевера, липы, полевой горчицы, василька, редьки, розового осота, румянки, вики, лядвенца и других цветущих растений. Заканчивается медосбор с окончанием цветения липы (середина лета).

Летом наиболее богатый сбор мёда. В разгар лета пчёлы наиболее сильные.

Позднелетний медосбор длится с конца июля до средних чисел августа. Медоносы этого периода — гречиха, рапс яровой, иван-чай, люцерна, красный клевер, донник, шалфей, синеголовник, мята и прочие.

Осенний мёд — со второй половины августа до середины сентября. Пчёлы берут нектар с вереска, золотарника, белой горчицы, фацелии. Пасечники не забирают весь мёд, потому что пчёлы готовятся к зиме.

 





Top