Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Необходимо ли привлекать китайцев в Россию наследием коммунизма?

Необходимо ли привлекать китайцев в Россию наследием коммунизма?


Для привлечения китайских туристов в Россию Ростуризм намерен реализовать одно из приоритетных направлений российско-китайского сотрудничества — проект «красный туризм», предусматривающий возрождение и пропаганду в России коммунистического прошлого. Об этом заявил глава Ростуризма Олег Сафонов в ходе встречи с замглавы Государственного комитета по делам туризма КНР Ваном Сяофэном.

В прошлом году турпоток из Китая в Россию превысил 1,1 млн поездок, что вывело Китай на первое место в планах Ростуризма. В связи с этим ведомство ищет новые пути привлечения китайцев в Россию. Проект «красного туризма» — путешествия по местам основных событий коммунистической партии стал продолжением китайской версии проекта, туристические маршруты которого занимают главное место во внутреннем направлении туризма Китая (100 объектов революционного движения на 30 маршрутах).

Первый маршрут «красного туризма» в России объединил Ульяновск, Москву, Санкт-Петербург и Казань. Позднее к ним присоединились ещё и Самара, Екатеринбург и Пермь.

Китайские туристы в Санкт-Петербурге на Красной экскурсии. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP/Getty Images

Китайские туристы в Санкт-Петербурге на Красной экскурсии. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP/Getty Images

Одним из центров «красного туризма» в России станет Музей VI съезда китайской компартии, который открылся в «новой» Москве. Музей создан в главном доме дворянской усадьбы Мусиных-Пушкиных, которая является объектом культурного наследия страны. Из-за того что компартия Китая провела своё единственное заседание в здании усадьбы, она превратилась в китайский центр «красного туризма». «В России реализуется большая, масштабная программа так называемого „красного туризма“, и мы надеемся, что сегодня здание VI съезда КПК, которое будет выполнять функцию культурного центра Китая, тоже привнесёт свой вклад в развитие туризма», — заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Проект «красный туризм» предусматривает также посещение мавзолея Ленина в Москве, мемориального музея-заповедника «Горки Ленинские» в Подмосковье, подземного музея «Бункер Сталина» в Самаре, историко-мемориального музея «Смольный» в Петербурге, Казанского университета, где учился Ленин, и прочие места.

Организаторы «красного туризма» в России ожидают паломничества китайцев по данным маршрутам. Что ищут китайцы в России?

Китайцев лишили национальной культуры

С приходом коммунизма в Китай в 1949 году началось уничтожение традиционной китайской культуры. Этот процесс достиг своего пика в мае 1966 года, когда началась Культурная революция в Китае. Во время её уничтожались буддийские и даосские храмы, статуи Будд, каллиграфия, живопись, книги и предметы старины. Был уничтожен традиционный «класс учёных», являющийся образцом общественной морали.

Только после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году Компартия Китая завершила 10-летнюю «культурную революцию». Впоследствии она признала, что этот период стал «10-летней катастрофой» для Китая. За этот период в стране неестественной смертью умерли свыше 7 млн китайцев, столько же китайцев были изувечены в вооружённых столкновениях.

В то время как КПК разрушала традиционную полубожественную культуру Китая, она создавала собственную культуру. Её характерными чертами стали обман, злоба и насилие. Поскольку китайцы знакомы только с культурой КПК, она привлекает их и за границей. Именно этим объясняется популярность «красного туризма». Национальная культура России китайцев также мало интересует, как и своя древняя традиционная.

Мир избавляется от «призраков коммунизма»

В то время как весь мир старается уйти от наследия и пропаганды коммунизма, Россия в угоду китайцам развивает его пропаганду. Закон о декоммунизации и запрете пропаганды коммунизма «или другого тоталитарного режима» подписала Польша, Украина. Коммунистическая символика запрещена в Латвии, Венгрии, Эстонии, Литве, Грузии, Молдове.

На практике коммунизм в России не исчез, считают эксперты. «На самом деле, коммунизм никуда не делся; изменились лишь его формы, но не суть. Ныне коммунизм реализуется в России под масками социал-демократии, патриотизма, национализма, фашизма, православия и даже иудаизма. При этом коммунисты по мере надобности отказываются от любого ярлыка и присваивают себе другое имя», ― считает Михаил Загулин, сопредседатель общегражданского движения «За демократию без коммунистов».

К 2017 году в связи со столетием Октябрьской революции готовится план специальных мероприятий по продвижению «Красного маршрута» в России и в Китае. Создание «Красного маршрута» к 100-летию Октябрьской революции расценивается многими россиянами как кощунство. Приход к власти большевиков в 1917 году большинство россиян видят как главную трагедию XX века.

За годы правления компартии в России только с 1917 по 1953 годы погибли от рук коммунистов около 60 млн человек. Такую цифру озвучил в мае 1999 года на конференции журнала «Посев» главный редактор Игорь Чубайс. Только за 3 года советской власти, с 1917 по 1921 годы, из страны от коммунистического режима уехали от 1,5 до 2 млн человек, приводил данные в докладе 5 июля 1921 г. на III конгрессе Коминтерна Ленин.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 4,20из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top