Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Неофициальная встреча у моря определит будущее Китая

Неофициальная встреча у моря определит будущее Китая


На протяжении десятилетий лидеры компартии в Китае традиционно каждое лето встречаются в курортном городе Бэйдайхэ, расположенном у Бохайского залива, в нескольких десятках километров от Пекина. /epochtimes.ru/

Переговоры на этих встречах проходят без протокола. В узком кругу определяется курс китайской политики. Для высокопоставленных кадров компартии — это возможность обсудить и подискутировать на любые темы, в отличие от официальных встреч, где все схожи в монолитном единомыслии.

Встречи в Бэйдайхэ — предмет горячего обсуждения в китайских СМИ. Вокруг них ходит много слухов, проводятся анализы, делаются прогнозы по поводу возможных перемен. В этом году ходят слухи о перемещении главных политических фигур из политбюро в постоянный комитет политбюро, повышение отдельных чиновников из Шанхая и перевод их в Пекин.

В этом году перед встречей в Бэйдайхэ (даты заранее неизвестны) в компартии прошли очередные чистки. Арестован Чжоу Бэньшунь, партийный секретарь провинции Хэбэй, где расположен курорт Бэйдайхэ. Одно время он работал личным помощником Чжоу Юнкана, влиятельного министра госбезопасности. Чжоу Юнкана приговорили к пожизненному заключению в прошлом месяце.

Китайская Ялта

Традиция встреч в Бэйдайхэ зародилась в ранние годы правления коммунистов. Партийные чиновники приезжали с отчётами из Пекина в Бэйдайхэ, потому что председатель Мао проводил там лето. Спустя годы высокопоставленные чиновники построили здесь дачи. Традиция обсуждать политические вопросы в Бэйдайхэ укрепилась.

Мао Цзэдун был большим любителем плавания, любил купаться в Бохайском заливе. Согласно государственной газете «Жэньминь Жибао», он впервые приехал в Бэйдайхэ в 1954 г. Ему так понравился этот городок, что он даже посвятил ему стихотворение.

В Бэйдайхэ в 50-е приняли решение о «Большом скачке» ― катастрофической кампании, которая привела к смерти от голода примерно 40 миллионов китайцев. Здесь в 2000 г. бывший генеральный секретарь Цзян Цзэминь обнародовал идеологическую теорию «Три представления». По слухам, здесь же решилась судьба соратников Цзяна ― Бо Силая и Чжоу Юнкана, которые уже отбывают пожизненное заключение.

На повестке дня — экономика

Есть признаки, что встречи в Бэйдайхэ проходят в данный момент. На это указывает то, что с 17 июля по 28 июля на официальных мероприятиях отсутствовали семь членов постоянного комитета политбюро.

Постоянный комитет ― верховный исполнительный орган коммунистической партии. Во главе его стоят генеральный секретарь Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян.

Согласно статье в Hong Kong Economic Times, главной темой встреч, скорее всего, станет план тринадцатой пятилетки. Хотя возможна перестановка кадров внутри партии, радикальные перемены маловероятны. Си Цзиньпин ведёт антикоррупционную кампанию против своих политических противников, и уже сделал нужные ему назначения.

Немецкое издание Deutsche Welle полагает, что главной темой встреч в Бэйдайхэ стала антикоррупционная кампания, в особенности чистка так называемых тигров ― высокопоставленных чиновников. Другая возможная тема ― военная реформа. Deutsche Welle прогнозирует создание «объединённого операционного командования» и разделение военных зон на «театры».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top