Все новости » Здоровье » Новости медицины » Непереносимость лактозы — болезнь цивилизации

Лактоза является одним из сложных сахаров, которые присутствуют как в самом молоке, так и во всей молочной продукции. В процессе пищеварения происходит расщепление лактозы посредством лактазы (фермент, выделяющийся в тонкой кишке). Расщепление лактозы производится на простые сахара, (моно-сахарид глюкозы и галактоза) и эти сахара попадают в кровоток.

Симптоматика непереносимости

Понятие «непереносимость лактозы» говорит о неспособности переваривания лактозы организмом, зачастую это связано с дефицитом фермента лактазы. Спустя минут 30 после того, как человек употребит молоко или молокопродукты (любые), у него существует вероятность появления диареи или спазматических болей в животе, а также вздутия живота. Однако люди, у которых наблюдается небольшой дефицит ферментов, могут и вовсе не испытывать никаких симптомов.

Бытует мнение, что непереносимость лактозы является аллергией на молоко. Но это совершенно не так, поскольку отличие между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы довольно большое. Люди с наблюдающейся непереносимостью лактозы вовсе не должны избегать употребления молока и молочных продуктов, а просто обязаны вести контроль над употреблением количества молокопродуктов. А вот тем, кто страдает аллергией на молоко, не рекомендуется употреблять этот продукт.

Симптомы аллергии на молокопродукты различные — это затруднённое дыхание, дискомфорт в горле, выделения слизи из носа, припухлость глаз и век, кожные высыпания и рвота. Проявление непереносимости лактозы совершенно другое.

Непереносимость лактозы и её причины

Лица азиатской расы страдают врождённым дефицитом фермента лактазы, по этой причине они молокопродукты не употребляют вообще.
Ещё в детском возрасте (после 3 лет) начинается естественное снижение уровня лактазы. Во сколько раз значительным данное снижение будет, находится в прямой зависимости от особенностей организма человека. Но можно с полной уверенностью сказать, что непереносимость лактозы у человека повышается пропорционально его возрасту.

Также непереносимость может спровоцировать любое заболевание, которое связано с влиянием на клетки тонкой кишки, что производят лактазу, допустим, заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом.

Хирургические операции на желудочно-кишечном тракте могут спровоцировать полное уничтожение способности организма вырабатывать лактазу, что в дальнейшем и становится причиной непереносимости лактозы.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях