Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Происшествия в России » Экстремистский комментарий в соцсетях и ты ― в наручниках (видео)

Экстремистский комментарий в соцсетях и ты ― в наручниках (видео)


В пятницу, 27 марта, в Санкт-Петербурге сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) ворвались в квартиру жителя города Артёма Чеботарёва и задержали его. Поводом стал его комментарий в соцсети «ВКонтакте», написанный 3 месяца назад. Об этом сообщает сайт регионального Следственного комитета. /еpochtimes.ru/

По версии следствия, 36-летний Артём Чеботарёв разместил 7 февраля 2016 года в «ВКонтакте» комментарий в группе «Русскоязычный бандеровец». Содержание сообщения не уточняется. Известно, что ФСБ посчитала его экстремистским.

Следственный комитет возбудил в отношении Чеботарёва уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства». Комментария в соцсетях было достаточно для задержания.

На оперативной съёмке задержания, попавшей в Интернет, видно, как сотрудники ФСБ осуществляют захват «преступника». Его валят на пол в прихожей и надевают наручники. После этого следователь решил всё-таки предъявить ему удостоверение и заявил о заведении на него уголовного дела по поводу «экстремистского комментария» в сети. Сейчас Артём отпущен под подписку о невыезде.

По данным «Фонтанки», Чеботарёв является одним из основателей организации «Ингрия». В комментарии в соцсети он заявил о необходимости отделения Ингерманландии от России, в которую входит и Санкт-Петербург.

Ингерманландия — историческая область на северо-западе России. Располагается по берегам Невы, ограничивается Финским заливом, Нарвой, Чудским озером и Ладожским озером.

Чеботарёв ― не первая жертва комментариев

Аналогичный случай произошёл в Твери, где за репосты в соцсети «ВКонтакте» приговорили Андрея Бубеева к 2 годам и 3 месяцам колонии-поселения.

Бубеев обвинялся в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и нарушению территориальной целостности России. Он переопубликовал материал публициста Бориса Стомахина с лозунгом о территориальной принадлежности Крыма и изображение тюбика зубной пасты с подписью на ту же тему. При этом Бубеев уже отбывал срок в колонии-поселении за подобные репосты.

По данным правозащитников «Агоры», число случаев привлечения пользователей Рунета к уголовной ответственности в 2012 году резко увеличилось втрое, до 103 человек, в 2013 году таких случаев было 226, в 2014 году — 132, в 2015 году — 203.

За что можно получить срок

Экстремистскими считаются материалы, за которые грозит наказание по статьям: 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 281 (диверсия), 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 354 (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны), 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 354.1 (реабилитация нацизма) и ч.1 ст.148 (оскорбление чувств верующих).

Закон о сепаратизме

28 декабря 2013 года в России приняли закон, карающий за призывы к территориальному отделению от России. Наказание по нему составляет штраф до 300 тысяч рублей, в сумме дохода обвиняемого за двухлетний период, а также принудительные работы или лишение свободы до трёх лет.

За призывы к отделению от России с использованием средств массовой информации или Интернета последует наказание в виде обязательных работ до 480 часов или лишения свободы до пяти лет.

У члена СПЧ Николая Сванидзе закон о сепаратизме вызвал недоумение. Отсутствие конкретики в законе, по его мнению, может привести к его злоупотреблению правоохранительными органами. Кроме того, статья о сепаратизме и так попадает в закон об экстремизме, отметил он.

«Мы строим большую тюрьму. Этот закон вообще не нужен», — заявил юрист Игорь Трунов. Его поддержала адвокат Сталина Гуревич, заметившая, что под этот закон «теперь можно будет косить много ненужных людей».

Экстремизм в России

Закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года №114-ФЗ юристы и эксперты назвали антиконституционным и направленным на разжигание религиозной розни. Отсутствие формулировки понятия «экстремизм» даёт лазейку правоохранительным органам для использования его как инструмента подавления инакомыслящих, свободы слова, действий и для борьбы с религиозными меньшинствами, считают они.

В виду отсутствия в стране института независимой религиоведческой экспертизы, список «экстремистской литературы» при Минюсте РФ стремительно растёт. Излишняя активность некоторых «сектоведов» вызывает недоумение как у граждан, так и у коллег по цеху. Однако под лозунгом «борьбы с врагами», под «протекторатом» Минюста и РПЦ, расследуются сотни дел об экстремизме. Проводятся обыски, слежка за фигурантами дел, аресты, оказывается физическое давление.

По словам юристов, для помещения книг в «чёрный список» Минюста (экстремистской литературы) достаточно признать экстремистскими несколько фраз, вырванных из текста без всякой связи с содержанием книги. Таким образом, государство заставляет общество относиться негативно к людям «других» взглядов. «Такое стало возможным в стране при отсутствии общественного контроля над принимаемыми законами», — прозвучало в выступлениях участников московской конференции «Новые вызовы свободе совести в современной России» 2012 года.

К примеру, по такому же принципу в списке экстремистских материалов в РФ оказались книга Мастера Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь» о духовной практике Фалуньгун. Автора и ответственное лицо за издание книги в суд не вызывали, но решение приняли. Далее решение отменяли, процесс шёл несколько лет. Обжалование приговора проходило в краевых и Верховном судах, дело передано в Международный суд. Наличие книги у вас дома или в багаже может закончится унизительным обыском, отношением как к преступнику и судом.

Книга официально запрещена к распространению в России. При этом «Чжуань Фалунь» свободно продаётся в 114 странах мира и переведён на 30 языков. Книга считалась бестселлером в Пекине до 1999 года ― начала незаконных репрессий против духовного учения Фалуньгун. Она относится к сфере нравственного и духовного развития человека, в ней изложены основы учения по принципам Истины, Доброты, Терпения.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (25 рейтинг, 6 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top