Все новости » Здоровье » Новости медицины » Неприятный запах изо рта. Причины и способы борьбы

Неприятный запах изо рта. Причины и способы борьбы


Неприятный запах изо рта при близком общении способен оттолкнуть собеседника, даже если вы обладатель модельной внешности или недюжинного ума. Иногда человек замечает это сам, а порой узнает о своей проблеме только от близких. Так в чём же причина данного явления и как его устранить?

Основные причины

Самыми частыми причинами возникновения неприятного запаха изо рта являются заболевания, связанные непосредственно с ротовой полостью, это болезни дёсен, зубов, языка. Воспалительный процесс связан с размножением бактерий, которые и «одаривают» человека несвежим дыханием.

Недостаточный уход за полостью рта и вредные привычки типа курения — вторая причина развития галитоза (зловонного дыхания).

Заболевания слюнных желёз также способствуют возникновению несвежего дыхания, так как при увеличении вязкости слюны процессы самоочищения ротовой полости становятся затруднительными.

Не последнюю роль в возникновении неприятного запаха имеют и болезни носоглотки и верхних дыхательных путей (хроническое воспаление пазух носа, тонзиллиты, фарингиты и т. д.), а также лёгких (заболевания, связанные с распадом тканей лёгкого: абсцесс, туберкулёз, рак).

В ряде случаев неприятный запах изо рта является признаком нарушений в пищеварительной системе организма. При наличии застойных явлений в желудке, пищеводе (при наличии дивертикула) запах возникает от разлагающейся пищи. При сахарном диабете может появиться запах яблок, ацетона изо рта (предшественники возникновения диабетической комы), такой же запах появляется и при длительном голодании.

Почечная недостаточность является причиной появления аммиачного дыхания. У детей в большинстве случаев неприятный запах изо рта появляется при глистных инвазиях кишечника круглыми червями (чаще острицами), который исчезает сразу после излечения от паразитов.

Как избавиться от запаха изо рта?

Правильная гигиена ротовой полости — первый и основной способ избавления от данной проблемы. Чистка зубов и языка, полоскания не менее двух раз в сутки и после приёма пищи, использование жевательной резинки без сахара стимулирует слюноотделение и способствует очищению ротовой полости.

Полоскание лечебными отварами трав (ромашка, кора дуба, календула, шалфей, мята или готовый стоматологический сбор) можно проводить как в качестве лечебной терапии, так и в профилактических целях.

Людям, имеющим зубные протезы, особое внимание следует обратить на уход как за дёснами, так и за самими протезами, они также нуждаются в регулярной чистке специальными средствами.

Если причина запаха кроется в заболеваниях, не связанных с полостью рта, то избавиться от него можно, лишь устранив их. Иногда стоит пересмотреть рацион питания, ввести в него больше фруктов и овощей — это способствует устранению причин застоя пищи в ЖКТ.

Неприятный запах изо рта после приёма пищи можно устранить чисткой зубов и полосканием мятным раствором, ментоловыми леденцами или жвачкой. Полоскание рта 3-процентным раствором перекиси водорода (15-20 капель на стакан кипячёной воды) также избавляет от запаха изо рта. Но такой «фокус» не пройдёт с чесноком, его соединения циркулируют в крови определённое время и насыщают воздух в лёгких, который и выдыхает человек; однако уменьшить его «аромат» можно, пожевав петрушки, семян кардамона или выпив стакан жирного молока сразу после чесночного блюда.

Если вы хотите иметь свежее дыхание, надо быть внимательнее к своему здоровью, следить за полостью рта, регулярно посещать стоматолога для выявления проблем и отказаться от вредных привычек.





Top