Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Несколько слов о банкротстве физического лица

Несколько слов о банкротстве физического лица


В условиях кризиса материальное положение многих предпринимателей ухудшается, и некоторые из них уже не в состоянии рассчитаться с кредиторами. В такой ситуации выходом может стать ликвидация компании с долгами через банкротство или банкротство физического лица.

Банкротство физического лица

По закону, признать себя несостоятельным заёмщик может при невозможности вернуть долг в 500 тысяч рублей. В случае если сумма дога меньше пятисот тысяч, но заёмщик понимает, что и это отдать не сможет, он тоже может инициировать процедуру личного банкротства. Но в этом случае заёмщику придётся доказывать в суде, что обязательства по долгу превышают стоимость имущества, которым он владеет.

Однако банкротство не означает, что заёмщик останется ни с чем. В законе оговорён перечень имущества, которое банк не имеет права отобрать.

Имущество, не попадающее под взыскание

1. Единственное жильё.
2. Предметы домашней обстановки, за исключение предметов роскоши.
3. Имущество, необходимое для профессиональных занятий.
4. Продукты питания и деньги в рамках прожиточного минимума.
5. Призы и почётные награды.

Согласно закону, оценивать имущество неудачливого заёмщика будет назначенный судом финансовый управляющий. На его плечи ляжет:

— поиск и описание всех активов, которые могут быть проданы;
— ведение реестра требований кредиторов;
— оспаривание сделок, совершённых должником;
— неоднократное участие в судебных заседаниях.

За эти услуги закон установил плату в 10 тысяч рублей плюс 2% от взысканного имущества должника. Юристы за такие деньги работать не согласны, если учесть, что за процессы банкротства в отношении юридических лиц финансовые управляющие получают сотни тысяч рублей. А расходы выше заявленных десяти тысяч большинство банкротов могут не потянуть.

Минусы банкротства

Банкротство физического лица позволяет человеку начать свою деятельность с чистого лица и не повторять прошлых ошибок. Но клеймо банкрота не позволит три года занимать руководящие должности, пять лет повторно проходить процедуру банкротства. И при попытке взять заём в течение пяти лет такой гражданин обязан сообщать банкам о своём банкротстве. Не исключено, что кредитные организации к такому клиенту отнесутся с недоверием.

По мнению экспертов, банкротство — крайняя мера, требующая временных и материальных затрат. И прежде чем решится на эту процедуру, следует рассмотреть все варианты реструктуризации долга.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top