Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Несколько слов о китайском чае Пуэр

Несколько слов о китайском чае Пуэр

Традиции чайной церемонии зародились в Поднебесной. Древняя церемония чаепития ― это не просто обычай, а очистка ума и сердца, медитация и прикосновение к другой грани бытия. Выпив около десяти кружек крепкого напитка, китайцы садились в позу лотоса и наблюдали за состоянием своей души.

Они работали над своим внутренним миром до тех пор, пока не приходило полное спокойствие. В таком состоянии можно было созерцать безграничную Вселенную, гармонично сливаясь с ней. Называлось это по-китайски Гунфу-Ча, что можно перевести как высшее искусство.

Для приготовления чая требуется чистая родниковая вода. Важен также и вкус чая, его аромат. Хороший чай удаляет сонливость, временно избавляет от головной боли и наполняет организм силой.

В Китае, который считается родиной чая, произрастает много разных сортов этого чудодейственного напитка. Например, знаменитый китайский зелёный чай Пуэр распространён и любим в Китае. Его высокие качества оценили далеко за рубежом. Этот чай является героем многих историй и легенд. И немудрено, так как производить его начали несколько столетий назад. Найдётся не так уж много людей, которые действительно разбираются в нём и многое могут рассказать. Этот чай особенный не только своим вкусом и ароматом, но и способом производства.

В небольшой провинции Китая Юньнане прорастает громадное количество чайных деревьев, из листьев которых и делается чай. Чем старше дерево, тем выше ценятся листья, и тем вкуснее он становится. Это влияет также и на стоимость. Светлый Пуэр, к примеру, считается коллекционным, и многие за ним охотятся. А ценится больше всего тот чай, у которого дольше выдержка. И стереотип, что якобы то, что долго лежит, быстро портится, не относится Пуэра.

Чай Пуэр ― как коллекционный коньяк, чем дольше лежит, тем больше крепчает и выше ценится. Но это относится только к тем чаям, которые изготовлены из высококачественного сырья. То, что сделано из сырья низкого качества, не станет вкуснее, сколько бы ни пролежало. И это тоже неудивительно.

После всего процесса производства чай прессуется в формы. Это делается как для удобства транспортировки, так и хранения. Формы при этом могут быть абсолютно разными, но исторически сложилось, что самая популярная форма — это блин. Хранится прессованный чай годами в помещениях с определённой температурой и влажностью. Оптимальным чаем в соответствии цена — качество являются чаи с пятилетней выдержкой. Они уже считаются эксклюзивными.

Пуэр бывает двух видов ― светлый и тёмный. Тёмный Пуэр появился сравнительно недавно по сравнению со светлым. У них разные технологии производства. Если светлый становится лучше со временем, то для тёмного чая выдержка не так принципиальна. Несомненно, чаи отличаются вкусом и ароматом. Тем не менее оба неповторимы, и попробовать стоит каждый из них, оценив вкусы, способные подарить незабываемые ощущения.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top