Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Несколько слов о московском теплоснабжении

Несколько слов о московском теплоснабжении



Столичную отопительную систему условно делят на три составляющие:

1. Теплоцентраль (ТЭЦ) с котлом, в котором нагревается вода.

2. Трубы, через которые вода поступает в дома и квартиры.

3. Комнатные батареи.

За производство тепла в Москве отвечает предприятие Мосэнерго, а за его доставку потребителям Московская Объединённая Энергетическая компания (МОЭК). МОЭК обслуживает 95% жителей столицы, а также сотни городских предприятий и организаций.

На сегодняшний день столичная теплоэнергетическая система самая протяжённая в мире. В эксплуатации находится свыше 16 тысяч тепловых сетей и 116 тепловых станций.

Отопительный сезон

Подготовка к зиме начинается заблаговременно. Уже летом городские коммунальные службы приступают к ежедневному мониторингу столичной погоды. Если в течение пяти суток среднесуточная температура воздуха на улице не поднимается выше отметки +8 градусов по Цельсию, отопительный сезон считается открытым.

Сначала отопление включают в больницах, поликлиниках, школах и детских садах, после них тепло поступает в жилые дома, последние на очереди офисные здания и промышленные предприятия.

В столичных новостройках устанавливают новые современные системы теплоснабжения. Такая система в автоматическом режиме без участия человека подогревает или остужает батареи в квартирах в зависимости от погоды. Программа измеряет температуру окружающей среды по датчикам снаружи дома и регулирует тепло внутри. Вмешиваться в процесс человеку приходится только изредка, в случае сбоя в программе.

Профилактика

За состоянием городских теплосетей круглосуточно следят диспетчеры. Они видят на мониторах режимы холодного и горячего водоснабжения и отопления в каждом отдельном доме. Если в доме или узле сети показатели отклоняются от нормы, на экране появляются аварийные уведомления. В этом случае диспетчер отправляет по адресу аварийную бригаду. Минимизировать количество аварий удаётся благодаря заблаговременной диагностике и профилактике.

Профилактические и ремонтные работы на системах теплоснабжения начнутся сразу после майских праздников. В столице существует специальная служба диагностики, которая выявляет повреждения и износ толщины стенок металла. Служба проверяет состояние запорной и соединительной арматуры, такой как фитинг, на наличие протечек. Проверяют данные приборов на наличие заданным параметрам.

Несмотря на хорошее техническое состояние объектов теплоснабжения Москвы, иногда требуется замена отдельного оборудования тепловых станций. К такому оборудованию относятся некоторые типы трубопроводной арматуры, прежде всего стальные задвижки.

 





Top