Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Несколько слов о русском шансоне

Несколько слов о русском шансоне


К жанру русского шансона можно отнести городские романсы, военные песни, эмигрантские и популярные эстрадные песни, исполняемые от первого лица. Самым популярным жанром стал кабаре или «кабацкие песенки», как называют их в народе.

Русский кабаре зародился среди одесситов в середине прошлого века и стал очень популярным в 90-х годах ушедшего столетия. Песни этого жанра часто передают по радио «Русский шансон». Приобретя портативные наушники на сайте http://portativ.ua/category_841832.html, можно наслаждаться любимой музыкой с утра до вечера, не мешая окружающим.

Считается, что жанр кабаре был популярен в Европе ещё в 20-х годах прошлого века. Его исполняли под аккомпанемент фортепиано, скрипки, аккордеона.

В стиле русского шансона написано много задушевных песен, которые действительно трогают сердца людей. Они звучат в старых фильмах в исполнении Владимира Высоцкого и других бардов.

Леонид Утёсов ― прародитель русского шансона

К прародителям русского шансона и джаза можно отнести Утёсова Леонида Осиповича (1895-1982) — певца и народного артиста, который, кстати, был первым, удостоившимся подобного звания в 1965 году.

Его песни, затаив дыхание, слушала вся страна. Утёсов был, как говорят наши современники, в ТОПе на протяжении нескольких десятилетий, сформировав одесский стиль или жанр кабаре, содержащий юмор и иронию жизни, тонко передаваемую в песнях.

Жившему в непростое время Утёсову пришлось выступать под псевдонимом. Настоящее имя артиста Лазарь Вайсбейн. Одесский еврей стал народным артистом эстрады, не окончив ни одного высшего учебного заведения. Страстная любовь к музыке и полная самоотдача в работе сделали Утёсова всеобщим любимцем и знаменитостью.

Так как «русский шансон» — собирательный термин, существует много противоречий в том, какие песни попадают под это определение. Ведь и песни Петра Лещенко, Клавдии Шульженко, Михаила Шуфутинского, Марка Бернеса и других таких разных исполнителей можно отнести к русскому шансону. Многие не согласны с тем, что песни от первого лица или авторские также считаются русским шансоном. Но, как бы то ни было, в Кремле ежегодно, начиная с 2001 года, отмечаются исполнители и авторы этого направления.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top