Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Несколько слов о школьной форме

Несколько слов о школьной форме


С прошлого года форма в средних школах стала обязательной, что создало дополнительные трудности многим родителям. Кто-то решил пошить форму на заказ, но это смогли позволить себе не все, особенно для многодетных семей услуги ателье не всегда по карману. Малоимущие родители обходят дорогие магазины стороной, и часто покупают на рынках одежду из Китая, но подобная форма недолговечна, и её едва хватает на один сезон.

В дореволюционной России школьная форма была главным сословным признаком. Впервые гимназисты надели форменную одежду в 1834 году. Обучение детей в те времена было недешёвым, его могли себе позволить лишь дворяне и крупные промышленники. После Октябрьской революции форму гимназистов признали буржуазной и отменили, но через 30 лет её снова вернули в школы.

В советские времена, когда форменная одежда была стандартной, девочки старались оживить её различными воротничками и манжетами, которые в то время найти было непросто. Тогда по наличию кружева на форме можно было определить, есть ли у родителей блат в магазинах. Перешитые брюки-дудочки выдавали стиляг и сыновей дипломатов, а гипюровый фартук был писком школьной моды.

Многие мамы придерживаются мнения, что сама идея ввести школьную форму — отличная, главное, чтобы эти нововведения были осуществлены грамотно. Большинство родителей считают, что школьная форма для девочек и мальчиков должна быть либо единого стандарта для всех учащихся, доступная по цене и приемлемая по качеству, либо следует позволить носить школьникам то, что им нравится.





Top