Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Несёт ли бухгалтер уголовную ответственность за свою работу?

Несёт ли бухгалтер уголовную ответственность за свою работу?


На первый взгляд, может показаться, что профессия бухгалтера невероятно скучная и однообразная. Но на самом деле страсти могут быть нешуточными и даже криминальными! Поскольку главный бухгалтер — должностное лицо, возглавляющее бухгалтерию, в обязанности которого входит организация бухучёта, составление отчётности, её представление в установленные сроки контролирующим органам, контролировать отражение на счетах абсолютно всех хозяйственных операций, то, что вполне логично, он исполняет административно-хозяйственные обязанности, то есть является служебным и должностным лицом. Именно поэтому главный бухгалтер несёт материальную и административную ответственность за ненадлежащее исполнение прямых, функциональных обязанностей.

Но иногда возникают основания для обвинения в уголовной ответственности. Если доказано уклонение от уплаты пошлин, налогов или других платежей, вследствие чего государственные фонды и бюджеты не получили средства в крупных размерах, бухгалтер может быть оштрафован на сумму от 1500 до 8500 гривен или привлечён к ответственности вплоть до лишения свободы. Согласно статье 222 УК, бухгалтерского сотрудника привлекут к уголовной ответственности, если он заведомо предоставлял неправдивые сведения, чтобы получить налоговые льготы. За предоставление ложных сведений в отчётах, в том числе налоговых, которые подаются в фонды социального страхования или Пенсионный, бухгалтер привлекается к ответственности (статья 366 УК). Служебная халатность также предусматривает наказание (статья 367 УК).

Избавить главного бухгалтера от уголовной ответственности можно. Для этого его нужно вывести из штата предприятия, поскольку каждая компания выбирает способ организации бухгалтерского учёта (бухгалтер или организация бухгалтерской службы, использование услуг специалиста по бухучёту, который зарегистрирован как ФЛП, ведение бухгалтерского учёта на основе договора аудиторской компанией, самостоятельное ведение и подача отчётности руководителем).

Чтобы обезопасить себя от привлечения к уголовной ответственности, а также не оказаться заложником ситуации, когда руководитель требует внесения заведомо неправдивой информации, нужно постоянно повышать свою квалификацию. Одного лишь чтения профильной прессы недостаточно. Нужно посещать курсы главных бухгалтеров в городе Киеве. Они нужны не только новичкам, которые только начинают изучать общие теоретические и практические основы бухучёта, учатся составлять первичную документацию предприятия и разрабатывать на её основе новые документы. бухгалтерские курсы в Киеве нужны всем специалистам, которые хотят хорошо ориентироваться в законодательстве о бухгалтерском учёте, знать всё о статистической и финансовой отчётности компании, о форме и порядке финансовых расчётов, составлять балансы и отчёты, уметь работать с важными программами, которые значительно ускоряют весь рабочий процесс. Каждый главбух, желающий быть асом в профессии, обязан усовершенствовать свои знания и умения.

По материалам сайта stimul.kiev.ua

 

На правах рекламы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top