Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Неудачи китайских компаний в приобретении зарубежных активов связаны с антикоррупционной кампанией

Неудачи китайских компаний в приобретении зарубежных активов связаны с антикоррупционной кампанией


Китайские компании недавно столкнулись с трудностями при попытке купить зарубежные предприятия. Большинство из этих китайских компаний находятся под расследованием в ходе антикоррупционной кампании председателя КНР Си Цзиньпина.  /epochtimes.ru/

Сделки Fosun International, одного из крупнейших китайских частных конгломератов и государственной компании China Resources сорвались в один день, 18 февраля, сообщила Financial Times.

16 февраля Fosun сообщила, что отменяет сделку по покупке контрольного пакета акций в Phoenix Holdings, страховой и финансовой группе, принадлежащей израильской Delek Group.

Fosun стала мишенью антикоррупционной компании. Её председатель Го Гуанчан, который занимает четвёртое место в списке самых богатых людей Китая, исчез в декабре прошлого года.

Го имел тесные связи с шанхайским вице-мэром Ай Баоцзюнем, который находится под следствием с 10 декабря 2015 года. Также сообщалось, что Го продал собственность по низкой цене Ван Цзунаню, бывшему председателю государственной компании Bright Food Group.

Ван ― близкий друг Цзян Цзэминя, бывшего главы китайской компартии и его сына. Таким образом, Го был приближён к чиновникам из фракции Цзяна.

По мнению экономиста Энди Кван Чек-цю, отмена сделки связана с агрессивными амбициями Fosun по покупке зарубежных активов, которые привлекли внимание китайских властей.

Связи с фракцией Цзяна рискованны

В тот же день Fairchild Semiconductor International отклонила предложение в $2,5 миллиарда от China Resources и согласилась на меньшую сделку от американской компании ON Semiconductor.

Fairchild опасалась, будет ли одобрена сделка американским комитетом (CFIUS) по иностранным инвестициям. Эти опасения перевесили привлекательность предложения, пишет New York Times.

China Resources находится под прицелом антикоррупционной комиссии с 2014 года. Сун Линь, бывший председатель государственного конгломерата, арестован за коррупцию. Многих сотрудников в руководстве компании заменили или арестовали, что привело к падению цен на акции компании.

Сун имел тесные связи с бывшими членами постоянного комитета политбюро Чжоу Юнканом и Цзэн Цинхуном, оба члены фракции Цзяна.

В январе Philips заявил, что отказался от плана продать LumiLED, своё предприятие по производству светодиодов, китайской компании GO Scale Capital за $2,9 миллиарда. Отмена сделки связана с возражениями от CFIUS.

Чжэн Цзяньсин, председатель и основатель, который вёл переговоры по сделке, дружит с Че Пэном, зятем бывшего руководителя Центробанка Дай Сянлуна. Че помещён под следствие в июне прошлого года.

Трудности, возникшие при попытке китайских компаний приобрести зарубежные активы, имеют много причин, считает Кван. Американское правительство не хочет, чтобы китайцы получили контроль над ключевыми отраслями США, и с недоверием относится к китайским инвесторам, особенно тем, которые находятся под следствием по обвинению в коррупции.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top