Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Неуместный артефакт: китайские учёные обнаружили железные трубы возрастом 150 000 лет

Неуместный артефакт: китайские учёные обнаружили железные трубы возрастом 150 000 лет



Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой Эпохи» «За гранью науки» представляет статьи о необычных феноменах, которые подогревают наше воображение и свидетельствуют о невиданных ранее возможностях.

«Неуместный артефакт» — термин, который служит названием для доисторических объектов, найденных в различных местах по всему миру. Эти предметы указывают на уровень технологических достижений, не соответствующих тому времени, когда они были сделаны. «Неуместные артефакты» часто озадачивают консервативных учёных и восхищают предприимчивых исследователей, открытых для альтернативных теорий и оживлённых дебатов.

В загадочной пирамиде, расположенной в китайской провинции Цинхай поблизости с горой Байгун, находятся три пещеры, в них есть трубопровод, который ведёт к солёному озеру. Под ложем озера и на берегу также обнаружены железные трубы. Они варьируются по размерам, диаметр некоторых меньше зубочистки. Самое странное, что возраст этих труб может достигать около 150 000 лет.

В Пекинском институте геологии определили, что эти железные трубы были выплавлены около 150 000 лет назад, если они действительно был сделаны людьми, пишет Брайан Даннинг на сайте Skeptoid.com.

Если они изготовлены людьми, то традиционная история должна быть пересмотрена.

Для датировки использовалась термолюминесценция, техника, которая определяет, как долго кристаллизованные минералы находились на солнечном свете или разогревались. Люди появились в этом регионе 30 000 лет назад, однако на протяжении веков здесь жили только кочевники, которые не оставляли за собой таких строений.

Государственные новостное агентство «Синьхуа» в 2002 г. сообщало о пирамиде, трубах и исследовании, начатом группой учёных, которых направили в регион для изучения.

Некоторые пытались найти доводы в пользу теории естественного образования этих труб, однако Ян Цзи, научный сотрудник Китайской академии социальных наук, сказал «Синьхуа», что они могли быть построены разумными существами. Он не отвергает гипотезу о том, что они могли быть созданы инопланетянами, эта версия «понятная и достойная рассмотрения, но для её доказательства или опровержения должны использоваться научные методы».

Согласно другой теории, трубопровод был построен доисторическими людьми, обладавшими технологиями, которые впоследствии были утрачены.

Трубы ведут к солёному озеру, хотя рядом расположено пресное озеро. Окружающая местность усыпана «камнями странной формы». Камни, торчащие из земли, похожи на сломанные столбы.

Глава отдела по связям с общественностью администрации Дэлинха сказал «Синьхуа», что трубы были изучены в местной плавильне, и 8% составного материала не удалось определить.  Среди остальных компонентов оксид железа, оксид кальция и двуокись кремния.

Оксид кальция и двуокись кремния образуются в результате долгого взаимодействия между железом и окружающим его песчаником, что указывает на древний возраст труб. Ли Шаолинь, инженер, проводивший анализ, заявил «Синьхуа»: «Результат анализа делает это место ещё более загадочным».

«Климатические условия здесь очень суровые, ― сказал он. — Здесь никто не живёт, не говоря уже о современных технологиях, лишь несколько мигрирующих пастухов на северной стороне горы».

Заявление Цзэн Цзяньдун, специалиста по геологии из Китайского общества по изучению землетрясений, добавило новую интригу. В 2007 г. он заявил в интервью государственной газете People’s Daily, что некоторые из труб обладают повышенной радиоактивностью.

Другие теории

Цзяньдун говорит, что богатая железом магма могла подняться из недр Земли и оказаться в трещинах, где она затвердела в форме труб. Однако он признаёт: «В этих трубах есть нечто загадочное». Он находит странным их радиоактивность. Другие считают, что отложения железа могли быть перенесены в трещины водой.

Хотя «Синьхуа» и другие китайские источники называют место, где найдены трубы, пирамидой, некоторые утверждают, что это естественное природное образование пирамидальной формы.

Согласно другой теории, трубы ―это окаменевшие корни деревьев. В 2003 г. Xinmin Weekly сообщила, что при анализе труб учёные обнаружили растительные ткани. Они также нашли нечто похожее на кольца деревьев. Статья связывала открытие с геологической теорией, согласно которой, при особых температурах и при особых химических условиях корни деревьев проходят через процесс диагенеза (трансформация почвы в камень) и другие процессы, которые могут привести к образованию железа.

В сообщениях, объясняющих образование так называемых труб Байгун окаменелостью корней, часто ссылаются на эту статью Xinmin Weekly. Неизвестно, насколько обоснована эта теория в отношении труб Байгун.

В статье Журнала седиментарных исследований 1993 г. описываются окаменевшие корни деревьев в Южной Луизиане в США.

*Фотография pipe от Shutterstock

 

Версия на английском





Top