Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Неуместный артефакт: свеча зажигания возрастом 500 000 лет

Неуместный артефакт: свеча зажигания возрастом 500 000 лет

    Свеча зажигания, обнаруженная внутри каменной породы в Калифорнии в 1961 г. Кадр из телепрограммы Леонарда Нимоя «В поисках...» на History Channel. Эта находка известна как «Артефакт Косо». СкриншотYouTube


    Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой Эпохи» «За гранью науки» представляет статьи о необычных феноменах, которые подогревают наше воображение и свидетельствуют о невиданных ранее возможностях.

    «Неуместный артефакт» — термин, который служит названием для доисторических объектов, найденных в различных местах по всему миру. Эти предметы указывают на уровень технологических достижений, не соответствующих тому времени, когда они были сделаны. «Неуместные артефакты» часто озадачивают консервативных учёных и восхищают предприимчивых исследователей, открытых для альтернативных теорий и оживлённых дебатов.

    В 1961 г. три человека искали жеоду для своего магазина сувениров и драгоценных камней в Оланче, штат Калифорния. Один из них нашёл жеоду, обычную для этой местности, но «что-то в ней выглядело странно», рассказывается в эпизоде телесериала «В поисках….» на History Channel.

    Майк Максел, один из трёх участников, распилил её в магазине при помощи алмазной пилы и был поражён. Внутри породы он обнаружил устройство, похожее на свечу зажигания. Насколько же древней она должна была быть, что оказалась внутри камня?

    Вирджиния Макси, вторая участница, заявила, что некий геолог изучил окаменелость и определил, что её возраст равен 500 000 лет или старше, что намного превышает возраст появления развитых человеческих цивилизаций на Земле.

    Это утверждение было поставлено под вопрос. Учёные Пьер Стромберг и Пор В. Хайнрих утверждали, что свеча зажигания была сделана в 20-е годы XX века, она оказалась заключена внутрь быстро образующейся осадочной породы, а не жеоды.

    Артефакт был исследован только тремя людьми, которые нашли его, и Роном Кале, считающим, что традиционное понимание человеческой истории — ошибочное. В течение нескольких лет он находился у Уоллес Лейн, одного из открывателей, но он никому не позволял изучать его. Нынешнее местонахождение археологической находки неизвестно.

    Имя геолога, утверждавшего, что возраст свечи составляет 500 000 лет, никогда не называлось. Это поставило заявление под сомнение. Однако Хайнрих и Стомберг отмечают, что «нет никаких доказательств, что люди, обнаружившие находку, умышленно пытались обмануть».

    Не имея артефакта в руках, они предполагают, что материал, в котором он был найден, скорее всего, был не жеода, указывающая на древнее происхождение. Эти сомнения возникли из-за того, что один из обнаруживших находку упомянул, что деталь была найдена внутри твёрдой глины или камня.

    Используя рентгеновский снимок объекта и его рисунок, Хайнрих и Стромберг обратились за помощью к Чаду Виндхэму, коллекционеру свечей зажигания. Виндхэм сказал, что эта свеча зажигания Champion 20-х годов.

    Специалисты, настаивающие на древнем происхождении находки, указывают на странную спираль в верхней части объекта. В современных свечах зажигания нет такой детали.

    Поконсультировавшись с Виндхэмом, Хайнрих и Стромберг заявили, что в 20-е годы свечи Champion имели «медный колпачок», который похож на спираль, эта деталь не была включена в более поздний дизайн. Имеются некоторые отличия и в самой свече.

     Виндхэм пишет: «На изображении артефакта отчётливо видно одно ребро в верху фарфоровой части. Но на свечах Champion той эпохи было два ребра. Возможно, это просто неточность художника».

    Версия на английской

     

     

     



    История коммунизма


    Top