Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Неужели китайский фондовый пузырь взорвался?

Неужели китайский фондовый пузырь взорвался?


Индекс Shanghai Composite в пятницу, 19 июня, упал на 6,4%, закончив недельное 13-процентное снижение. Некоторые эксперты говорят, что пузырь на китайском фондовом рынке лопнул. /epochtimes.ru/

Снижение на прошлой неделе стало самым серьёзным с 2008 года, когда индекс упал во время финансового кризиса. Спаду предшествовали несколько месяцев спекуляций на китайском фондовом рынке, который рос неимоверными темпами.

Диаграмма изменения композитного индекса Шанхайской фондовой биржи с 2005 года. Фото: Fan Yu/Epoch Times

Диаграмма изменения композитного индекса Шанхайской фондовой биржи с 2005 года. Фото: Fan Yu/Epoch Times

Диаграмма изменения композитного индекса Шанхайской фондовой биржи с 2005 года. Фото: Fan Yu/Epoch Times

В течение последних трёх месяцев на Шанхайской фондовой бирже (SSE) наблюдались «американские горки». Компании получали внезапные прибыли или убытки.

Композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (SSE Composite) в период между 20 марта и 27 апреля вырос на 25%, а потом в течение 10 дней упал на 10%. В следующие 20 дней SSE Composite вырос на 20% и вдруг снова упал на 7% за два дня. Между 30 мая и 12 июня индекс поднялся на 12%, а за прошлую неделю рухнул на 13%.

 

Крупная задолженность

 

Шанхай является самым переоценённым крупным рынком в мире. Согласно аналитической компании S&P Capital IQ, коэффициент «кратности прибыли» (P/E, отношение рыночной капитализации компании к её годовой прибыли) Shanghai Composite в настоящее время равен 24.

Ситуация напоминает шанхайский пузырь 2007 года, когда цены на акции были в значительной степени завышены после 15 месяцев роста.

По данным Bloomberg, маржинальный долг (средства, взятые в долг для покупки акций) китайских инвесторов 15 июня достиг ошеломляющих $358 млрд. Большую часть этих средств взяли неопытные трейдеры. Epoch Times (Великая Эпоха) сообщила 26 апреля, что 67% новых брокеров в Китае не имеют даже школьного аттестата, согласно исследованию Юго-Западного университета финансов и экономики города Чэнду.

Этот тип кредитного плеча означает, что ситуация может быстро выйти из-под контроля, когда фондовые торговцы поспешат продать акции, чтобы погасить маржинальный долг. Это ещё больше снизит стоимость акций.

 

«Идёт большая волна»

 

Некоторые аналитики считают, что поворот событий на прошлой неделе станет началом крупной коррекции на китайской бирже.

«Идёт большая волна, и там будет много людей, не имеющих средств спасения. Мы увидим падение довольно скоро», — сказал Юэн Камерон Уотт, главный инвестиционный стратег BlackRock, репортёру Bloomberg Television в прошлую пятницу.

Банк Morgan Stanley сообщил своим клиентам на прошлой неделе о том, что половина инвесторов, опрошенных в июне, считали, что акции на бирже SSE находятся в состоянии «пузыря», хотя ещё в январе такого мнения придерживалось только 12% опрошенных.

Пока неизвестно, как коммунистическая партия Китая будет реагировать на крупную коррекцию рынка.

Китайские власти в течение последних шести месяцев ввели несколько правил, чтобы прекратить скачки на рынке. Они, например, ограничили маржинальную торговлю для некоторых инвесторов. Но их меры не смогли сдержать спекулянтов, и пузырь продолжал раздуваться.

«Политики вмешиваются, если коррекция рынка выходит за пределы комфортного уровня, — считает Адриан Моуот, главный стратег по Азии и развивающимся рынкам JPMorgan, согласно Bloomberg. — Я думаю, что, если коррекция продолжится и на этой неделе, мы услышим что-то обнадеживающее (от китайских властей)».

Однако, учитывая сегодняшнюю ситуацию в китайской экономике, а также темпы и масштабы последнего кризиса (2007-2008 гг.), на этот раз мы можем не услышать какой-либо обнадёживающей новости.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top