Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Неужели всё так плохо в китайской экономике?

Неужели всё так плохо в китайской экономике?


В начале 2015 года стало ясно, что не всё так хорошо на китайской земле. Появляется всё больше признаков, что Китай скоро приступит к собственной форме количественного смягчения, а это можно рассматривать как сигнал к панике. /epochtimes.ru/

Чтобы проиллюстрировать, насколько тяжёлая ситуация, приведём примеры. США использовали количественное смягчение (QE), когда страна пострадала от худшего кризиса после «Великой депрессии». Европа начала свою форму QE в момент, когда единая валюта «евро» могла вот-вот рухнуть. Япония пыталась несколько раз провести QE, чтобы вывести себя из 20-летнего застоя.

«Деньги привлекают деньги, и ничего не привлекает деньги так сильно, как рост фондового рынка», — Фрейзер Хоуи, автор «Красного капитализма».

 

И всё-таки, почему же Китай готовится начать количественное смягчение, если официальный рост ВВП по-прежнему выше 7%? Для многих экспертов это является подтверждением того, что за внешним лоском китайская экономика, на самом деле, сталкивается с огромными проблемами.

«Это нонсенс китайского экономического чуда. Сам факт того, что мы обсуждаем, как Народный банк Китая (НБК) будет проводить QE, показывает, что некогда бурная экономика теперь застопорилась», — считает Фрейзер Хоуи, автор книги «Красный капитализм».

Программа смягчения официально ещё не подтверждена, но разные СМИ со ссылкой на чиновников из Народного банка Китая предоставили удивительное количество деталей. В настоящее время QE нацелено на местные государственные долги, которые НБК собирается компенсировать выдачей кредитов коммерческим банкам. Эта политика, видимо, станет продолжением нынешних усилий Китая по поддержанию пошатнувшейся экономики и сектора недвижимости.

«Эти планы очень хорошо отражают то, как изменилась китайская модель. Они долго отрицали проблемы», — говорит г-н Хоуи, добавляя, что скоро может настать день расплаты.

Почему же китайские власти готовятся к QE?

Официально в I квартале 2015 года рост ВВП Китая замедлился до 7%. Это самый низкий показатель с начала финансового кризиса. Большинство независимых наблюдателей считают, что реальные темпы роста ВВП примерно 5-6%. Любая другая страна прыгала бы от радости, если бы добилась таких темпов, но только не Китай.

На самом деле рост ВВП должен быть выше, чем совокупные проценты по долгу. В противном случае долг становится неустойчивым и в итоге приводит к дефолту. В течение многих лет в Китае так всё и было, но сейчас ситуация изменилась.

По данным компании China Beige Book, которая обследовала сотни фирм и банков в Китае, средняя процентная ставка в настоящее время на 7,33% выше, чем прогнозируемый рост ВВП.

Кризис в первую очередь ударит по слабым игрокам. В случае с Китаем, самая большая задолженность у местных органов власти. Они набрали 2,8 трлн долга (30% от ВВП) в рамках развития инфраструктуры и жилой недвижимости. Многие проекты не приносят достаточно доходов.

Например, некоммерческое научно-исследовательское учреждение Survey and Research Center for China Household Finance считает, что как минимум один из пяти домов в городах Китая пустует. «Кредиты, взятые местными органами власти, были вложены в недвижимость, которая пустует и не генерирует денежные потоки. Эти кредиты были потрачены на здания, которые не приносят доход», — говорит Ричард Вейг, автор книги «Следующие экономические катастрофы» и управляющий партнёр компании Gabriel Partners.

«Местные органы власти полагаются на пузырь на рынке недвижимости, чтобы финансировать себя. Выручка идёт от развития недвижимости. У них налог берётся со сделок, а не с имущества. Им нужны сделки с недвижимостью, чтобы получать деньги», — поясняет Джим Нолт, старший научный сотрудник Института мировой политики, бывший декан Нанкинского кампуса Нью-Йоркского технологического института.

Теперь рынок недвижимости «скис», и местные органы власти не могут рассчитывать на то, что новые сделки принесут достаточно дохода, чтобы погасить прежние долги.

Большая часть этих долгов находится на балансе китайских коммерческих банков. Принимая некоторые из этих рисков на себя, Народный банк Китая намерен достичь двух целей. Во-первых, банки снова начнут кредитовать малый и средний бизнес. Во-вторых, если всё пойдёт хорошо, это будет стимулировать экономический рост, и доходы местных органов власти снова увеличатся. Это в случае, если всё пойдёт хорошо.

Почему это не будет работать

Эти меры похожи на печально известную программу ЕЦБ «Долгосрочные операции по рефинансированию» (LTRO), которая заработала с конца 2011 года. Скорее всего, результат таких мер в Китае будет аналогичен результату в Европе — ничего не поступит в реальный сектор экономики, но будет поддержан фондовый рынок.

«Эти меры дают банкам больше ликвидности, только и всего. Они смогут одолжить немного больше, но, на мой взгляд, это обостряет проблему, — считает г-н Вэйг и объясняет, — Если вы банкир, то дополнительные деньги не принесут вам никакой пользы. Я не буду удивлён, если они пойдут на непроизводительные цели. Честно говоря, у них нет продуктивных вещей, в которые можно вложить деньги. Всё, что осталось, ― это спекуляции».

Китайское правительство хочет надеяться, что новые кредиты пойдут в частные предприятия, но есть несколько причин, почему этого не произойдёт.

По данным China Beige Book, наиболее кредитоспособные фирмы не требуют кредитов именно потому, что они не видят, куда сейчас можно выгодно вложить инвестиции. С другой стороны, некредитоспособным фирмам нужно брать кредиты в основном для финансирования их существующей долговой нагрузки.

Это подтверждается в недавнем докладе МВФ, где говорится, что частные фирмы сократили свои задолженности к собственному капиталу (или кредитное плечо) от 125% в 2006 году до 55% в 2013 году. На крупных государственных предприятиях сохраняется высокий показатель — 110%. В документе отмечается, что худшие заёмщики в сфере строительства и недвижимости увеличивали задолженность к собственному капиталу в течение долгого времени.

Итак, частный сектор, который работает наиболее эффективно, сократил кредиты, несмотря на многочисленные предложения. А банки не хотят кредитовать других.

«Власти пытаются заставить банки кредитовать некоторые предприятия. Это не вопрос замедления экономики. Там сложилась среда, в которой банки не хотят кредитовать небольшие компании, даже крупные компании. Они не собираются давать взаймы, даже если будут иметь больше денег. Они дадут кредит, если будут уверены, что получат деньги обратно», — говорит г-н Хоуи.

Это похоже на ситуацию в Европе, где банки не начали кредитование малого и среднего бизнеса, несмотря на вливание ЕЦБ €1 трлн в финансовую систему.

Вместо этого, как и в Европе, деньги могут в итоге оказаться на фондовом рынке. Европейский фондовый рынок вырос на 60% после начала «долгосрочных операций по рефинансированию» ЕЦБ в конце 2011 года. Однако на самом деле, экономика вошла в рецессию в 2012-2013 годах.

«Механизм передачи кредитования нарушен. Если власти начнут стимулирование, деньги пойдут на фондовый рынок. Мы не увидим какого-либо эффекта роста», — убеждён Лиланд Миллер из China Beige Book.

На самом деле, из-за прежних мер стимулирования китайский фондовый рынок уже вырос более чем 100% с начала 2014 года.

«Деньги привлекают деньги, и ничего не привлекает деньги так сильно, как рост фондового рынка. Вы обычно получаете только 7% в год, но сейчас на фондовом рынке вы получите их в течение недели. В конце концов, это приведёт к хаосу, но в краткосрочной перспективе это работает», — говорит г-н Хоуи.

Лиланд Миллер соглашается с ним: «Надо готовиться к обвалу фондового рынка. Мы просто не знаем, когда именно это произойдёт».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top