Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Неверная стратегия обошлась «Газпрому» в 2,4 трлн

Неверная стратегия обошлась «Газпрому» в 2,4 трлн


В последние годы «Газпром» придерживался неверной стратегии. По этой причине он вложил 2,4 трлн рублей в проекты, оставшиеся невостребованными, пишут «Ведомости». /epochtimes.ru/

Эксперты считают, что газовый монополист вкладывал деньги в крупные проекты, не учитывая геополитические факторы. Как сказал изданию Валерий Нестеров, аналитик по нефти и газу инвестиционной компании Sberbank CIB, руководство «Газпрома» не сумело вовремя отреагировать на несколько факторов. Среди них: обострение политической ситуации, развитие добычи сланцевого газа в США, изменение правил регулирования в Европе, появление новых поставщиков и конкуренция с независимыми производителями в России.

Минэкономразвития считает, что в 2015 году добыча газа «Газпромом» составит всего 414 млрд м³. Это самый низкий показатель с 2005 года, когда компания добыла 555 млрд м³ газа.

Хотя продажи газа на внешнем и внутреннем рынке за последние два года снижались, газовый гигант продолжал инвестировать в газотранспортные мощности и добычу.

«Ведомости» отмечают, что много средств было потеряно в связи с неудачами в проектах «Южный поток» и «Турецкий поток». Продажи газа в Китай также откладываются. В результате, вложения в смежные проекты также оказались неэффективными.

Просчёты менеджеров «Газпрома» и ряд негативных факторов привели к тому, что газовый монополист инвестировал в невостребованные проекты около 2,4 трлн руб. Примерно столько стоит компания «Роснефть» на Московской бирже, отмечает издание.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top