Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Невозвратные долги китайских банков могут быть в девять раз больше официальных данных

Невозвратные долги китайских банков могут быть в девять раз больше официальных данных


Один из крупнейших азиатских инвестиционных банков Credit Lyonnais Securities Asia (CLSA) сообщил, что реальная сумма плохих долгов китайских банков минимум в 9 раз больше, чем указано в официальных данных Пекина. /epochtimes.ru/

Ведущий специалист базирующегося в Гонконге банка CLSA Фрэнсис Чун 6 мая рассказал, что, согласно данных исследовательского отчёта банка, доля невозвратных долгов китайских банков в 2015 году составила от 15% до 19% общей суммы выданных кредитов.

Убытки банков КНР от плохих долгов, согласно информации CLSA, могут достигать 9 триллионов юаней ($1,38 трлн). И это не считая так называемых «теневых» проблемных кредитов, убытки от которых CLSA оценивает на уровне $400 миллиардов.

В то же время, по официальной статистике Пекина, доля невозвратных кредитов китайских банков составляет всего 1,67%.

Фрэнсис Чун также считает, что стимулирующие меры, которые использовал Пекин, утратили свою эффективность, и плохие кредиты банков продолжают расти. По его оценкам, к 2020 году долг Китая достигнет 300% национального ВВП, а доля невозвратных кредитов китайских банков увеличится до 20—25%.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), которые были опубликованы в апреле в «Докладе о вопросах глобальной финансовой стабильности», сумма проблемных кредитов Китая может достигать $1,3 триллиона, что составляет 15,5% кредитов, выданных китайскими банками национальным предприятиям.

Деловая газета The Wall Street Journal пишет, что в этом году уже стало известно о 22 китайских предприятиях, которые не выполнили свои долговые обязательства. Большинство из них являются государственными компаниями. В статье указывается, что Пекин скорей всего больше не намерен, как раньше, любыми способами поддерживать госкомпании, которые уже являются банкротами.

По данным аналитической компании Standard & Poor’s (S&P), банковская система Китая подвергается большому давлению в связи с тем, что многие предприятия не выполняют свои обязательства по кредитам. Рост прибыли пяти самых крупных китайских банков в прошлом году в среднем составил менее 1%.

В настоящее время власти КНР пытаются проводить структурные реформы в экономике, чтобы избавиться от перепроизводства и лишних производственных мощностей, доля которых непрерывно увеличивалась на протяжении десятков лет.

Один из ведущих китайских экономистов У Цинлянь раннее говорил, что китайская промышленность, которая раньше была конкурентоспособной, сейчас уже выдохлась, оставив множество «предприятий-трупов», с которыми надо что-то делать.

В феврале этого года созданная государственным информационным агентством «Синьхуа» исследовательская организация Liaowang Institute сообщила, что «предприятия-трупы» начали активно выходить на биржи. Так, в последнее время на шанхайскую и шэньчжэньскую биржу вышли около 300 таких предприятий, что составило 10% всех компаний, акции которых там продаются.

Из этих «компаний-трупов» около 200 являются специализированными предприятиями в таких традиционных для КНР отраслях, как машиностроение, сталелитейная, бумажная, цементная промышленность, а также в швейной, судостроительной и угольной отрасли.

У Цинлянь также рассказал, что главной целью создания в Китае фондового рынка в 90-х годах было финансирование государственных предприятий. Большинство торгующихся на бирже китайских компаний прямо или косвенно контролируются правительством.

В 90-х годах коммунистические власти КНР, опасаясь социальной нестабильности, оказывали огромную поддержку убыточным государственным корпорациям, не давая им обанкротиться.

В течение многих лет огромные государственные средства тратились на низкорентабельные госкомпании. При этом государственные корпорации не использовали полученные льготные кредиты на развитие, модернизацию и увеличение прибыльности, а зачастую вкладывали их в рынок недвижимости, где можно было временно быстро заработать много денег.

Такая политика правительства привела к росту невозвратных долгов в китайских банках, который власти уже не в силах остановить и даже сдержать.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (19 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top