Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Невозвратные кредиты китайских банков продолжают угрожающе расти

Невозвратные кредиты китайских банков продолжают угрожающе расти


Экономика Китая продолжает стабильно замедляться, одновременно с этим сумма невозвратных банковских кредитов продолжает также стабильно расти четвёртый год подряд. /epochtimes.ru/

Китайский экономический портал «Цайсинь» 30 ноября сообщил, что, по данным на конец октября, сумма невозвратных кредитов финансовых структур банковской системы в стране достигла 1,92 триллиона юаней ($305 млрд), а аналогичная сумма коммерческих банков — 1,27 триллиона юаней ($202 млрд). Уровень плохих кредитов составил 1,76%.

24 ноября китайская государственная консалтинговая компания China Orient Asset Management Corporation опубликовала отчёт об исследовании рынка невозвратных долгов в национальных финансовых структурах за 2015 год. В отчёте говорится, что по результатам опроса 62 сотрудников коммерческих банков, 93,55% из них уверены, что риски, связанные с уровнем невозвратных кредитов, недооценены.

Специалисты отрасли сообщили, что соотношение уже просроченных более чем на 90 дней кредитов и всех невозвратных кредитов составляет 103%. По их мнению, если этот показатель превышает 100%, значит риски слишком недооценены, говорится в отчёте.

Многие участники опроса также сказали, что они максимально стараются не раскрывать подробную информацию о сумме невозвратных кредитов.

При этом международные экономические аналитики сомневаются в достоверности официальных данных Пекина о масштабах невозвратных кредитов. Так, французская брокерская компания CLSA сообщила в октябре, что реальная доля плохих кредитов в китайских банках примерно в 6 раз больше официальных данных.

По данным гонконгского издания Economic Daily News, большинство невозвратных кредитов в Китае сконцентрированы в сфере промышленности, где наблюдается значительное перепроизводство, и оптово-розничной торговли. В частности издание выделяет кораблестроение и производство алюминия, которые в настоящее время являются наиболее кризисными в КНР.

Китайское экономическое издание «Цайсинь» пишет, что волна невозвратных кредитов в Китае началась в конце 2011 года в провинции Чжэцзян и потом постепенно стала распространяться от прибрежных районов в центральные и западные регионы страны.

В настоящее время плохие кредиты уже охватили всю страну. В невозвратных долгах погрязли как мелкие, так и крупные предприятия. По официальным данным на конец сентября, количество невозвратных кредитов мелких компаний в КНР за 9 месяцев возросло на 100 миллиардов юаней, рост составил 250% по сравнению с аналогичным прошлым периодом. За этот же период количество плохих кредитов крупных предприятий КНР возросло на 65 миллиардов юаней, рост составил более 300%.

Аналитики отмечают, что учитывая нынешнюю ситуацию в экономике, сумма плохих кредитов будет расти ещё несколько лет.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    В России — то же самое


Top