Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » New Horizons передал самые детальные снимки Плутона

New Horizons передал самые детальные снимки Плутона


Зонд New Horizons передал на Землю снимки плато Спутника наивысшего качества. Разрешение фотографий составило около 77-85 метров на пиксель. В нижней части фото хорошо видна X-образная область, которая является местом слияния конвекционных ячеек.  /epochtimes.ru/

Плато Спутник представляет собой ледяную равнину в «сердце» Плутона, известного как Регион Томбо. Возраст плато оценивается учёными в 100 миллионов лет. Поверхность ледяной равнины образована несколькими гладкими сегментами. Они достигают 20 километров в поперечнике и окружены многоугольными образованиями. На плато нет кратеров. По мнению астрономов, это говорит об активных геологических процессах на карликовой планете.

Появление плато Спутник

Учёные рассматривают две основные версии появления плато Спутник. По одной из них, ячейки плато сформировались в результате остывания разогретой материи после её сжатия. Согласно второй версии, геометрия плато появилась в результате смешивания разогретой в недрах материи с приповерхностными льдами из метана, азота и окиси углерода.

Плато Спутник. Фото: NASA

Плато Спутник. Фото: NASA

Астрономы проанализировали фото и пришли к выводу, что границы ячеек являются областями, в которых охлаждённый азотный лёд уходит в глубину.

По мнению учёных, возникновение и слияние азотных ячеек происходит миллионы лет, при этом меняются их границы. Астрономы считают, что именно так и образовался X-образный объект, попавший на снимок. Раньше в этом месте было слияние четырёх конвекционных ячеек.

Фото: NASA

Фото: NASA

Также на поверхности ледяной равнины астрономы разглядели тёмные полосы. По мнению учёных, они могут быть следами сублимации льдов в газы или эрозии, образовавшейся от действия ветров. Также астрономы рассматривают версию следов извержения гейзеров.

Исследование New Horizons

Снимок высокого разрешения получен астрономами 24 декабря. Он сделан во время прохождения зонда на расстоянии 12,5 тысячи километров от Плутона. Это самое минимальное расстояние, на которое аппарат приблизился к карликовой планете.

Полная передача данных с New Horizons ожидается учёными в августе этого года. Сейчас космический аппарат движется по направлению к объекту пояса Койпера — 2014 MU69. Ожидается, что зонд сблизится с небесным телом в январе 2019 года. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020 годов.

Источник: NASA

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top