Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Нидерланды размышляют над итогами референдума

Нидерланды размышляют над итогами референдума


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна намерена с партнёрами по ЕС внести возможность изменения соглашения ратификации с Украиной. Нидерланды хотят учесть мнение проголосовавших в референдуме против соглашения и обсудить это с другими странами. /epochtimes.ru/

В ходе дебатов в парламенте Рютте заявил, что власти Нидерландов рассматривали три версии развития событий после обнародования итогов референдума: можно игнорировать результаты голосования, отказаться от ратификации или попробовать внести изменения в соглашение.

При этом Нидерланды не торопятся отказываться от ратификации. «Если мы сейчас отзовём акт о ратификации, мы потеряем наш билет для обсуждения существенных изменений в соглашении с Украиной», — сказал голландский премьер.

Министр финансов Нидерландов Йерун Дийссельблем голосует на референдуме. Фото: ROBIN VAN LONKHUIJSEN/AFP/Getty Images

Министр финансов Нидерландов Йерун Дийссельблем голосует на референдуме. Фото: ROBIN VAN LONKHUIJSEN/AFP/Getty Images

В то же время Рютте надеется достичь соглашения с партнёрами по ЕС, поскольку в ином случае придётся учитывать мнение участников референдума. «Если мы не сможем этого сделать, мы предложим не ратифицировать соглашение», — заявил премьер-министр.

Рютте обратился в парламент Нидерландов с просьбой предоставить правительству время для решения этого вопроса, и две коалиционные партии страны дали на это своё согласие.

Украина против изменений

Однако Украина категорически против внесения изменений в соглашение в ассоциацией с ЕС. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев. «Мы не имеем намерений и категорически против пересмотра этого важного документа: никаких изменений, никаких существенных правок в этот документ вносить мы не собираемся. Но, конечно, если будут предложения изменить в сторону усиления и признания перспективы членства, мы тогда готовы это рассмотреть», — сказал политик на брифинге, который транслировал телеканал «112. Украина».

Украинские студенты организовали живую цепь из голландского посольства в Европейской площади в Киеве, чтобы призвать народ Нидерландов поддержать Украину в ходе референдума. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images

Украинские студенты организовали живую цепь у голландского посольства на Европейской площади в Киеве, чтобы призвать народ Нидерландов поддержать Украину в ходе референдума. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images

Народный депутат Украины Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook, что комитет евроинтеграции активизирует диалог с Нидерландами на всех уровнях, чтобы Соглашение об ассоциации Украина-ЕС оставалось неизменным. «Также, что важно — референдум никак не повлияет на безвизовый режим. И на имплементацию Украиной Соглашения. Евроинтеграция — не ради голландцев, это наш путь реформ», — отметила она.

Безвизовый режим ЕС и Украины

Между тем Еврокомиссия до конца апреля подаст в Совет ЕС и Европарламент предложения по изменению законодательства относительно безвизового режима с Украиной. Об этом сообщил посол ЕС в Украине Ян Томбинский. «Европейская комиссия сказала, что до конца апреля будет подавать эти предложения в Европарламент и Совет Евросоюза. Ничего там не изменилось», — сказал он.

Безвизовый режим распространится только на тех граждан Украины, которые совершают краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (не более 90 дней в течение полугода). Те украинцы, которые будут приезжать в Европу учиться и работать, должны по-прежнему оформлять визы.

Референдум в Нидерландах состоялся 6 апреля. Согласно результатам голосования, 61,1% участников выступил против, а 38,1 — за утверждение соглашения между Украиной и ЕС. Инициатором референдума выступили евроскептики, которых интересует вовсе не Украина. Они просто недовольны, что ЕС решает важные вопросы, не спрашивая граждан.

Многие политики считают, что сам вопрос, решаемый на референдуме, был совсем неважен голосующим. Они просто хотят повоевать с Евросоюзом. Дебаты по теме ратификации активно шли в Италии, на Кипре, в Греции и в Чехии. Однако в конце концов они закончились победой сторонников евроинтеграции. Евроскептики могут начать разрушать ЕС через Нидерланды.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top