Все новости » Новости мира » Европа » Нидерланды сокращают добычу газа из-за землетрясений (видео)

Нидерланды сокращают добычу газа из-за землетрясений (видео)



Эта церковь стоит в одной из нидерландских деревень в провинции Гронинген с XIII века. Как можно видеть, её стены и потолок прорезали трещины. Но произошло это не под влиянием времени, а — из-за землетрясений, причём вызванных искусственно. Как говорят эксперты, катаклизмы вызваны тем, что в районе добывают природный газ. Это разрушает многие старинные храмы.

youtube: Телеканал NTD

[Юр Бекой, инженер-строитель]:
«Мы не можем потерять подобные здания. Политикам надо обращать внимание именно на это, а не рассматривать проблему с позиции экономики. Купить можно много вещей, но деньги не заменят это здание, его оригинальность. Мы можем разрушить его и отстроить заново, но тогда у нас не останется средневековья».

Гронингенское газовое месторождение – крупнейшее в Европе. «Голубое топливо» здесь добывают с 1963 года.

Землетрясения начались здесь в 90-х годах прошлого века. А в конце 2000-х они участились и стали сильнее. Учёные говорят, что причина, возможно, кроется в используемой технологии гидроразрыва пласта.

[Сандер ван Ротселар, представитель оператора месторождения NAM]:
«Мы знаем с начала 90-х годов, что есть связь между добычей газа и землетрясениями, но газ играет важную роль в энергетическом балансе страны. Примерно 98% нидерландских семей подключены к газопроводу Гронингена. Это важно и для них, и для нашей экономики».

Землетрясения в Гронингене, мощными, конечно, не назовёшь. Однако они происходят близко к поверхности земли, поэтому повреждают каменные здания и кирпичные дома. В итоге из 50 церквей провинции Гронинген пострадали уже 40.

В августе 2012 года местный город Хёйзинге пережил землетрясение силой 3,6 балла. После этого добычу газа в Гронингене решили сокращать. Министр экономики Нидерландов принял решение уменьшить объёмы добычи «голубого топлива» на месторождении на 16,5 миллиардов кубометров уже в первой половине текущего года. К концу 2015 эта цифра, вероятно, увеличится вдвое.





Top