Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Нидерланды выступили против соглашения ЕС и Украины (видео)

Нидерланды выступили против соглашения ЕС и Украины (видео)


Большинство участников референдума в Нидерландах проголосовали против ратификации документа об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Подсчёт голосов показал, что 61,1% голосующих выступил против, а 38,1 — за утверждение соглашения.  /epochtimes.ru/

Как сообщают голландские СМИ, явка избирателей составила 32,2%. Для признания референдума действительным этот порог должен превышать 30%. Таким образом, референдум признан состоявшимся. Однако в целом это низкая явка для Нидерландов. Обычно там голосует примерно 75% граждан. Официально итоги голосования будут оглашены Избирательным советом страны 12 апреля.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте голосует на референдуме о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Фото: BART MAAT/AFP/Getty Images

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте голосует на референдуме о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Фото: BART MAAT/AFP/Getty Images

За принятие соглашения выступили многие политические деятели страны. «Мы должны поддержать украинцев, которые вышли на Майдан ради ассоциации и сражались за свои права и свободы», — сказал глава МИД Нидерландов Берт Кундерс в интервью изданию ВВС.

Дело не в Украине?

Голосовали «против» в основном евроскептики. Они же и были инициаторами референдума. Активисты смогли собрать 450 подписей в поддержку голосования. По мнению экспертов, смысл референдума был не в соглашении с Украиной, хотя касался непосредственно этого. Эксперты считают, что граждан не устраивает то, что Брюссель решает важнейшие вопросы, не спросив население.

«Нам даже жаль, что, решая свои проблемы в Евросоюзе, мы можем навредить чьим-то мечтам, но так получилось, что по закону мы могли первым вынести на референдум именно этот вопрос», — объяснил один из инициаторов референдума Барт Нейман. По мнению Неймана, ситуация на Украине — это проблемы самой Украины. В данный момент эта ситуация просто подвернулась активистам под руку.

«Им не важен вопрос на референдуме, они просто хотят немножко повоевать с Евросоюзом», — отмечает Бея Клёйтерс-Алберс, глава благотворительного фонда «Спутник». Сама Клёйтерс-Алберс голосовала за ратификацию соглашения. Она считает, что Нидерланды могут построить заводы на Украине, которые будут работать, благодаря чему украинцы получат работу.

Активисты агитируют голосовать на референдуме. Фото: BART MAAT/AFP/Getty Images

Активисты агитируют голосовать на референдуме. Фото: BART MAAT/AFP/Getty Images

Президент Украины Пётр Порошенко также считает, что инициаторам референдума украинский вопрос был не важен. «Настоящая цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей», — заявил он. Глава Украины отметил, что результаты референдума не станут препятствием на пути евроинтеграции Украины.

Что будет дальше?

Между тем обе палаты парламента Нидерландов уже ратифицировали соглашение между ЕС и Украиной, а результаты референдума имеют лишь рекомендательное значение. Но, несмотря на это, правительство страны не может игнорировать мнение граждан, поэтому ему предстоит решать, что делать дальше.

Заседание правительства Нидерландов. Фото:  BART MAAT/AFP/Getty Images

Заседание правительства Нидерландов. Фото: BART MAAT/AFP/Getty Images

Согласно закону Нидерландов, Избирательная комиссия должна передать результаты референдума правительству страны. Правительство в свою очередь должно подготовить законопроект для внесения в парламент, который будет пересматривать решение о ратификации. В парламенте Нидерландов сложилась традиция не идти против воли народа. Таким образом, власти страны могут исполнить волю избирателей, хотя не обязаны этого делать.

Если Нидерланды заблокируют соглашение ЕС и Украины, то это повлечёт за собой ряд последствий. В первую очередь это скажется на зоне свободной торговли ЕС и Украины. То есть вопрос о нулевых пошлинах при импорте товара из Украины в ЕС окажется спорным. Кроме того, отменится вопрос о безвизовом режиме между Украиной и ЕС, который уже долгое время откладывается.

Нидерланды с 1 января 2016 года возглавили Совет Евросоюза и фактически выполняют функции МИДа ЕС. Таким образом, они могут запретить трудовую миграцию в ЕС из Украины. Даже про-украинские партии Нидерландов заявили, что намерены разрешить «иммиграционный кризис».

Кроме того, согласно опросам, евроскептики будут лидировать на предстоящих в Голландии в 2017 году парламентских выборах. Они обладают достаточным весом для создания коалиционного правительства. Таким образом, дальнейшие попытки ратификации Ассоциации Украины и ЕС не принесут никакого успеха.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (22 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top