Все новости » Новости мира » Африка » Нигерийские женщины начинают занимать всё больше руководящих должностей (видео)

Нигерийские женщины начинают занимать всё больше руководящих должностей (видео)



Нигерийские женщины начинают занимать всё больше руководящих должностей в крупных энергетических компаниях. Однако их положение в обществе всё ещё неудовлетворительное.

В течение многих десятилетий нефтяная и газовая промышленность Нигерии находилась в ведении мужчин-иностранцев. Однако четыре года назад власти страны приняли закон, позволяющий получать высокие должности собственным гражданам.

Нововведение дало преимущества и нигерийским женщинам. Теперь они также могут строить свою карьеру.

Эми Джадесими получила степень доктора медицины в Оксфорде и степень магистра делового администрирования в Стэнфордском университете. Сейчас она работает директором Лагосской оффшорной логистической компании (LADOL), которая специализируется на буровых работах.

Однако, по словам Джадесими, на такой должности женщине всё же приходится нелегко.

ЭМИ ДЖАДЕСИМИ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ LADOL:

«Когда мужчина, особенно белый мужчина, как, например, в 50-х годах, входил в помещение, то люди автоматически проявляли к нему уважение и почтительность. Если это – женщина, то ей такое надо ещё заслужить».

Уджу Ифеджика – ещё одна вдохновительница женской половины Нигерии. Она занимает должность директора нефтяной компании Brittania-U.

УДЖУ ИФЕДЖИКА, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ BRITTANIA-U:

«Для африканского человека нормально то, что место женщины — на кухне, она должна воспитывать детей, заботиться о муже и никогда не задавать вопросов. Сейчас это меняется. Люди начинают задавать вопросы».

Нигерия – это крупнейшая экономика Африки. Она занимает 14 место в мире по добыче нефти. Но при этом 100 миллионов нигерийцев живут менее чем на один доллар в день. Причём в большей нищете и бесправии оказываются именно женщины.

Но теперь нигерийские женщины уже настолько изменились, что осмеливаются публично выражать своё недовольство. Недавно они протестовали против нехватки для них рабочих мест в богатом районе дельты реки Нигер.

Кроме того, Нигерия подаёт ещё один пример остальным африканским государствам. Должность министра нефтегазовой промышленности страны здесь также занимает женщина.





Top