Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Никого не расстроило закрытие старейшей газеты Китая

Никого не расстроило закрытие старейшей газеты Китая


Старейшая газета на китайском языке закрывает десятки отделений в Китае и проводит массовое сокращение персонала. По мнению аналитиков, закрытие офисов гонконгской газеты ― следствие фракционной борьбы внутри китайской компартии. /epochtimes.ru/

В общей сложности закроют 21 офис газеты Ta Kung Pao, включая отделения в Пекине, Шанхае, Шеньчжэне и Фуцзяне, а контракты с персоналом расторгнут, говорится в просочившемся уведомлении компании, которое 30 октября опубликовали на Sina Weibo. Работу газеты в материковом Китае остановят полностью к концу года.

Примерно 100 сотрудников газеты будут уволены, сообщила гонконгская газета Apple Daily. Руководство Ta Kung Pao заявило в интервью гонконгским СМИ, что просто проводит «обычную реструктуризацию бизнеса» и отказалось давать дополнительные комментарии.

По некоторым данным гонконгских СМИ, Ta Kung Pao объединится с другой гонконгской газетой Wen Wei Po.

Ta Kung Pao была основана в городе Тяньцзине на северо-востоке Китая в 1902 году. Тогда газета обещала не зависеть от влияний политических партий, правительств, компаний. Однако в настоящее время Ta Kung Pao и Wen Wei Po контролируется офисом по связям с Гонконгом ― официальная организация китайского правительства в Гонконге.

«Хотя Ta Kung Pao и Wen Wei Po распространяются бесплатно, никто не хочет читать их. Они просто рупоры компартии. Неудивительно, что жители Гонконга не уважают эти газеты», ― написал пользователь из города Шэньчжен, расположенного на границе с Гонконгом.

Другой пользователь написал: «Что случилось? Никто не читает фальшивые новости, распространяемые в Гонконге китайскими властями?»

Аналитики считают, что компартия решила объединить две газеты, чтобы сэкономить средства.

«Гонконгские компании и фирмы в материковом Китае знают, что у Ta Kung Pao и Wen Wei Po нет читательской аудитории в Гонконге», ― сказал в интервью NTD Цай Юнмэй, редактор гонконгского издания Open Magazine (телевидение NTD ― медиа-партнёр «Великой Эпохи»).

Размещать рекламу в этой газете, «это выбрасывать деньги на ветер ― вы не привлечёте никаких клиентов», ― говорит Цай.

Реклама в Ta Kung Pao и Wen Wei Po либо носит политический характер, либо заказана компаниями, связанными с китайской компартией. Обе газеты финансирует компартия. В 2014 году офис по связям с Гонконгом выделил каждой газете по $12,9 миллиона, сообщил Hong Kong Economic Journal.

По мнению некоторых экспертов, закрытие Ta Kung Pao связано с политической борьбой Си Цзиньпина против его предшественника Цзян Цзэминя, бывшего главы компартии.

Считается, что Ta Kung Pao связана с фракцией Цзяна. Она сообщала о политических кампаниях Бо Силая, одного из членов фракции, когда он находился у власти.

В 2012 году газета организовала в Гонконге концерты «красных песен», которые компартия и Мао Цзэдун заставляли петь народ во время «культурной революции». Цзян Цзайчжун, бывший глава Ta Kung Pao, посетил все представления и заявил, что «после каждого концерта у него появляется новое понимание». Изначально Бо Силай организовывал концерты «красных песен» в Чунцине, чтобы усилить свой политический авторитет.

В 2013 году Ta Kung Pao опубликовала сфабрикованную статью о Си Цзиньпине. Новостное агентство «Синьхуа» потребовало, чтобы газета удалила статью, но она уже успела распространиться по китайским блогам, и была перепечатана зарубежными китайскоязычными СМИ.

«Заставив Ta Kung Pao и Wen Wei Po объединиться, Си Цзиньпин возьмёт под контроль эти СМИ, чтобы оппозиционная фракция в компартии не использовала их для нападок на него», ― заявил в интервью NTD Ху Бо, политический аналитик из Пекина.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

Top