Все новости » Культура и искусство » Знаменитости » Николай Караченцов празднует 70-летний юбилей

Николай Караченцов празднует 70-летний юбилей



Николаю Караченцову, Народному артисту России, любимцу зрителей, 27 октября исполняется 70 лет. Имя актёра театра и кино, прежде всего, тесно связано со спектаклем «Юнона и Авось», который впервые был поставлен на сцене московского театра «Ленком» в 1981 году и сразу же стал одной из самых знаменитых постановок, культовым спектаклем 1980-х, а Караченцов, сыгравший графа Резанова, стал знаменит и популярен, стал новой звездой российского театра и кино.

С юбилеем всенародно любимого актёра поздравят его коллеги, которые соберутся в театре «Ленком» на «Вечер жизни». К этому празднику, организованному супругой Николая Караченцова Людмилой Поргиной, готовятся не только известные актёры, певцы, режиссёры и сценаристы, среди которых Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Тамара Гвердцители, но и члены семьи юбиляра: сын Андрей с женой и детьми: 9-летней Яной и 12-летним Петром. Друзья на НТВ преподнесли подарки, подарили даже живую обезьянку, какая была у него прежде. Николай Караченцов надеется получить от жены на свой юбилей новую машину. Он очень жалеет, что не удалось сыграть многих ролей, в том числе короля Лира. На празднике в «Ленкоме», в честь дня рождения любимого дедушки, внучка Яна в красивом платье, специально выбранном для этого дня, сыграет на флейте, а внук Петя покажет спортивный номер.

К юбилею актёра снят документальный фильм «Николай Караченцов: Я люблю — и, значит, я живу», премьера которого состоится на Первом канале ТВ 26 октября в 12.50. Также готовится к показу на экранах России новый фильм с участием Николая Караченцова «Белые росы. Возвращение», премьера которого состоялась 16 октября в Минске.

Николай Караченцов родился в Москве 27 октября 1944 года. Его отец Петр Яковлевич Караченцов был художником и много лет работал в «Огоньке», мать Янина Евгеньевна Брунак была балетмейстером-постановщиком, работала в Большом театре, а также выезжала на работу в Казанский музыкальный театр и в Музыкальный театр Улан-Батора в Монголии. Николай с самого детства, несмотря на то, что во время отсутствия мамы жил и учился в интернате, много времени проводил в театре, и очень хотел учиться на балетного танцора, однако родители посчитали это не совсем мужской профессией и отдали сына в спортивную школу.

Первыми театральными пробами Николая Караченцова было его участие вместе с другими старшеклассниками в спектаклях самодеятельной студии при Центральном детском театре. Его первой ролью была роль в спектакле «Фигаро». С ребятами из группы «Актив» он часто дежурил в здании театра и смотрел за порядком. Благодаря этому он пересмотрел весь репертуар театра, а также в Клубе искусств при ЦДТ добровольно прослушал курс лекций по театральному искусству. Актёрскому мастерству Николай Караченцов учился у Геннадия Печникова и Валерии Миньковской. Это были его первые профессиональные учителя.

Во время учёбы в школе-студии МХАТ, куда Николай Караченцов поступил в 1963 году, он сыграл в спектаклях «Метелица» и «Иван Васильевич», его игра была оценена как высокопрофессиональная. В 1967 году, после окончания с отличием Школы-студии, Караченцов, как один из лучших студентов, был распределён в театр «Ленком», в труппе которого актёр состоит по сей день. Первыми спектаклями в театре, в которых сыграл Николай Караченцов, были «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат», «Снимается кино», «Страх и отчаяние в третьей империи», «Прощай, оружие!» Спектакли с участием Караченцова собирали множество зрителей и всегда проходили с аншлагами.

В 1973 году художественным руководителем театра стал Марк Захаров, который направил жизнь театра в новое русло. Сыграв успешно в спектакле «Автоград-21», Караченцов был приглашён режиссёром на главную роль в его следующей работе — «Тиль». Спектакль произвёл фурор новыми режиссёрскими решениями, а исполнение Николаем Караченцовым главной роли с острыми репликами и непривычно смелым текстом сделало актёра известным всей стране. Не менее успешно сыграв две роли в постановке «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», Караченцов стал одним из ведущих актёров театра и сыграл десятки ролей в спектаклях самых различных жанров: «Жестокие игры», «Гамлет», «Диктатура совести», «Чешское фото», «Школа для эмигрантов», «Шут Балакирев» и других. А его роль графа Резанова в рок-опере 1981 года «Юнона и Авось» помогла актёру достичь пика популярности, спектакль до сих пор идёт в «Ленкоме» и собирает множество зрителей.

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года. Его дебютная роль была в картине «…И снова май!», вышедшей на экраны страны в 1968 году. Триумфальный успех в «Тиле», сделав актёра известным всей стране, открыл Караченцову путь к популярности и в кино, артиста стали приглашать различные режиссёры. Им нравилось то, что актёр сам снимается в сложных трюках, не требуя замены каскадёрами, к тому же поёт и играет на гитаре. Участие в фильмах годов разных жанров: «Длинное, длинное дело», «Старший сын», «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Ярославна, королева Франции», «Ловушка для одинокого мужчины», «Приключения Электроника», «Остров сокровищ», «Чокнутые», «Досье детектива Дубровского», «Удачи Вам, господа», «Тихий Дон», «Петербургские тайны», «Королева Марго», «Цирк сгорел, и клоуны разбежались», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов» «На углу, у Патриарших 2», «Саломея», «Летучая мышь» и многих других говорит о том, что Николай Караченцов стал не только популярным, но и востребованным актёром. Многие из картин с его участием становились лауреатами различных кинофестивалей и конкурсов, завоёвывали премии и награды.

Николай Караченцов, играя в драмах, комедиях, детективах, исторических, музыкальных и детских фильмах ведущих режиссёров страны, создал незабываемые оригинальные образы: от простых парней, красавцев-любовников, офицеров, придворных и слуг, до графов и монархов. Каждая его роль — яркая, запоминающаяся, с огромной концентрацией внутренней энергии и таланта. Караченцов играл в фильмах вместе с самыми знаменитыми артистами, это были: Ролан Быков, Валерий Золотухин, Михаил Боярский, Игорь Костолевский, Наталья Гундарева, Евгения Симонова, Татьяна Васильева, Елена Яковлева, Ольга Кабо, Дмитрий Харатьян, Ада Роговцева, Борис Щербаков, Леонид Куравлёв и другие звёзды экрана. Роль князя Петра Печёрского в телесериале «Счастье ты моё», вышедшем в 2005 году, была последней работой Караченцова в кино. После этого был большой перерыв, и только в 2013 году актёр согласился принять участие в фильме «Белые росы. Возвращение», сыграв в небольшом эпизоде, где показано, как после долгого отсутствия Василий, которого он сыграл, возвращается домой к жене.

Всего в кино и телесериалах Караченцов сыграл 121 роль, работал на дублировании 11 зарубежных фильмов, в том числе роли французского актёра Жан-Поля Бельмондо. Голосом Николая Караченцова говорят многие герои мультфильмов, самые популярные из них — «Алиса в стране чудес», «Пёс в сапогах», «Кот Котофеевич», «Лиса Патрикеевна», «Каша из топора», «Ловушка для Бамбра» и другие. В спектаклях и фильмах актёр спел песни Геннадия Гладкова «Тиль», «Собака на сене», Максима Дунаевского, Алексея Рыбникова, Владимира Быстрякова и многих других, зрители слышали его пение в фильмах «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Благочестивая Марта», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов» и других. Караченцов очень любил петь и неоднократно выступал в концертных программах. Во время фестиваля актёрской песни имени Андрея Миронова Караченцов был в составе жюри и сам также исполнял песни. Компакт диск с его песнями «Сны и были Николая Караченцова» был выпущен в 1996 году. Актёр за свою творческую карьеру исполнил более 200 песен.

А потом случилась авария, которая прервала творческую жизнь Николая Караченцова. Ночью 28 февраля 2005 года он ехал на большой скорости, не пристегнувшись ремнём безопасности, по Мичуринскому проспекту в Москве, и его автомобиль Volkswagen Passat попал в автомобильную аварию. Получив серьёзную черепно-мозговую травму и перенеся трепанацию черепа, Караченцов пролежал в коме 26 дней. После этого актёру было сделано несколько сложных операций, он прошёл несколько курсов реабилитации, в том числе в престижной клинике Израиля. В результате этих курсов лечения, во время которых всегда рядом с актёром была его верная жена Людмила Поргина, частично была восстановлена речь и двигательные функции. «Мы провели в различных клиниках в общей сложности 3 года», — рассказывает жена актёра.

Юбилейный вечер актёра, посвящённый его 65 летию, состоялся 27 октября 2009 года на сцене театра Эстрады. Николай Караченцов вместе с Еленой Шаниной изображён на монете достоинством в 1 новозеландский доллар, выпущенной в 2011 году в честь рок-оперы «Юнона и Авось».

Пожелаем всеми любимому актёру Николаю Караченцову в 70-летний юбилей полного восстановления здоровья и успешного продолжения его творческой карьеры!





Top