Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Николас Кейдж вернёт в Монголию оказавшийся краденным череп динозавра

Николас Кейдж вернёт в Монголию оказавшийся краденным череп динозавра


Американский актёр Николас Кейдж согласился вернуть череп тарбозавра, купленный на аукционе за $276 тысяч и оказавшийся краденым. Череп передадут в Монголию, на историческую родину динозавра. /epochtimes.ru/

В июле 2014 года Министерство национальной безопасности США оповестило актёра о том, что купленный им череп может быть украденным. На прошлой неделе Манхеттенский суд вынес решение о возвращении древних костей в Монголию. Ранее прокуратура подавала иск о гражданской конфискации артефакта.

В документе о конфискации не было указано, что владельцем черепа является Николас Кейдж. Однако представитель актёра рассказал, что тот купил останки древней рептилии в 2007 году на аукционе в Беверли-Хиллз. Кроме того, Кейдж получил сертификат приобретения. При этом актёра не обвиняют в совершении какого-либо правонарушения.

Охота на динозавров

Тарбозавры были крупными хищниками, жившими на нашей планете 70-65 миллионов лет назад. Множество останков тарбозавров найдено на территории Монголии. За их вывоз из страны введено уголовное наказание.

Однако это не останавливает грабителей, которые периодически выкапывают древние окаменелости и вывозят их с целью продажи на чёрном рынке. Правительство Монголии отслеживает такие сделки, и возвращает артефакты на родину.

В прошлом году из США в Монголию возвратили 22 динозавра возрастом 68-80 миллионов лет. Их транспортировка обошлась Монголии в $100 тысяч.

В 2013 году в Монголию вернулся тарбозавр Батаар, живший в пустыне Гоби 70 миллионов лет назад. Кости Батаара найдены при раскопках в 1999-2001 годах. Позже их вывезли в США через Японию и собрали из них почти целый скелет динозавра высотой 2,4 метра и длиной 7,5 метра. В 2012 году Батаара продали на аукционе Heritage Auctions в Нью-Йорке за $1,05 миллиона.

Фото: Ethan Miller/Getty Images

Фото: Ethan Miller/Getty Images

Однако американские и монгольские правоохранительные органы быстро раскрыли это дело, и динозавр вернулся на родину. По данным монгольских властей, есть ещё динозавры, незаконно вывезенные за границу. В частности, известно о восьми динозаврах, находящихся в Майами, и о двух — во Франции. Вскоре они также вернутся на родину.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Как же он теперь… без черепа этого?

Спецтемы:


Top