Все новости » Наука и технологии » Космос » Нобелевский лауреат Джон Мазер и его взгляд в космос

Нобелевский лауреат Джон Мазер и его взгляд в космос

    Учёный НАСА д-р Джон Мазер демонстрирует некоторые ранние данные спутника COBE во время пресс-конференции в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне 6 октября 2006 г. Фото: Bill Ingalls/NASA


    Когда мы смотрим в космос, мы видим вещи, которые там находились тысячи или миллиарды лет назад, а не сегодняшние объекты. Астрономы смотрят в прошлое.

    Если какой-то объект находится в миллиардах световых лет, это означает, что телескопы на Земле уловили свет, который путешествовал из этого места сквозь космос в течение миллиардов лет.

    «Мы получаем очень нечёткие изображения, — сказал старший астрофизик НАСА Джон Мазер во время лекции в Калифорнийском университете в Беркли. — Таким образом, наука может познавать космос, лишь используя «телескопы, вычисления и большое воображение».

    В интервью «Великой Эпохе» Мазер описывает некоторые удивительные открытия, которые он сделал при помощи телескопов, вычислений и воображения. Он также поделился своими мыслями о будущем исследовании космоса.

    Проливая свет на Большой взрыв

    Мазер в конце 80-х — начале 90-х возглавлял миссию спутника COBE. Её целью было изучению реликтового фона Большого взрыва. Это излучение также называют микроволновым фоном. Мазер и его коллеги обнаружили, что их вычисления соответствуют теории Большого взрыва, предоставив доказательства, поддерживающие эту теорию. Их измерения показали всплеск энергии в первые моменты после Большого взрыва лишь с незначительным высвобождением энергии в последующее время.

    Когда в 1990 г. он представил часть полученных результатов в большом зале с большой аудиторией учёных, они аплодировали ему стоя. Овации стоя в среде учёных — это настолько же уникальное явление, как получение театральным актёром Нобелевской премии.

    «Это оказалось намного важнее, чем я предполагал», — вспоминает Мазер. Будучи погружённым в работу, он не воспринял полученные результаты, как нечто необычное. Два года спустя его группа объявила об открытии горячих и холодных пятен в реликтовом излучении. Стивен Хокинг сказал об этой работе: «Это одно из самых важных научных открытий века, если не вообще в истории».

    Вслед за Нобелевской премией, полученной Мазером в 2006 г., последовало множество одобрительных отзывов. Журнал Time назвал его одним из самых влиятельных людей в 2007 г. Однако, несмотря на статус знаменитости в мире науки и астрономии, он известен своей скромностью.

    «Я не чувствую себя комфортно в статусе знаменитости, — говорит он. — Я представляю целую группу учёных». Он говорит, что над проектом работало около 1500 человек, и они тоже заслуживают признания.

    Работа Мазера заняла своё место в истории науки. Во время лекции в Калифорнийском университете в Беркли он затронул тему открытий прошлого, которые способствовали его работе. В интервью «Великой Эпохе» он затрагивает тему последующих открытий и вопросы, пока находящиеся вне зоны нашей досягаемости.

    Оглядываясь в прошлое

    Американский физик Альберт А. Майкельсон получил Нобелевскую премию по физике в 1907 г. «за создание точных оптических инструментов и спектроскопических и метрологических исследований, выполненных с их помощью». Исследования Мазера были бы невозможны без открытий Майкельсона.

    Майкельсон внёс огромный вклад в развитие науки, но он сильно заблуждался, считая, что наука в будущем не претерпит больше значительных изменений по сравнению с его эпохой.

    Мазер приводит цитату, часто приписываемую Майкельсону: «Самые важные фундаментальные законы и факты физической реальности уже открыты. Они уже настолько глубоко укоренились, что возможность их замены на новые открытия представляется маловероятной».

    Разумеется, учёные совершили много прорывов в науке с тех пор. Говоря об ошибочном заключении Майкельсона, Мазер шутит, что его собственные предсказания о развитии будущее науки могут оказаться неверными.

    Что дальше?

    Учёные продолжают работать над дальнейшим пониманием Большого взрыва. В марте группа учёных в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики объявила, что получили доказательства быстрого расширения материи в первые мгновения после Большого взрыва. Это расширение известно как космическая инфляция. Оно было подтверждено дальнейшими измерениями и другими учёными, некоторые предполагают, что эта работа может получить Нобелевскую премию.

    «То, что раньше было невозможно проверить, больше таковым не является», — говорит Мазер.

    Разумеется, загадки по-прежнему существуют. Тёмная материя, тёмная энергия и инопланетные формы жизни — три главные загадки, интересующие Мазера.

    Учёные достоверно не знают, что представляет собой тёмная материя, но им известно, что её очень много в космосе. Не менее загадочная тёмная энергия представляет собой силу, влияющую на расширение Вселенной.

    Мазер упомянул эксперименты, в которых учёные искали тёмную материю под землёй. Что касается тёмной материи, с точки зрения Мазера, в ближайшие 20 лет у учёных появится более продвинутая аппаратура, которая позволит измерить её намного лучше. Говоря об исследовании космоса в долгосрочной перспективе, одним из важнейших вопросов является: «Одни ли мы во Вселенной?».

    «Я чувствую, что внеземная жизнь существует», — говорит он. Его интересуют дальнейшие исследования поверхности Марса. Он надеется на создания лучших и больших телескопов, которые позволят искать кислород на других планетах.

    Работа над новым телескопом

    Мазер в настоящее время работает над развитием телескопа Джемса Уэбба, НАСА называет его «ведущей обсерваторией следующего десятилетия, которая будет служить тысячам астрономов по всему миру».

    Он будет запущен в 2018 г. и будет размещён в более глубоком космосе, чем телескоп «Хаббл». Телескоп Уэбба будет находиться в 1,5 миллиона километров от Земли, дальше, чем Солнце. Он будет наблюдать инфракрасное излучение от очень отдалённых объектов.

    В своей лекции Мазер вспоминает, как много открытий было сделано за последние девятилетия. В 80-е год мы не были уверены, что чёрные дыры существуют; мы, точно, не знали, как взрываются и зарождаются звёзды; мы лишь видели пустой космос в некоторых отдалённых участках, где наши аппараты не могли определить присутствие многочисленных далёких галактик.

    Что мы увидим, продолжая вглядываться в космос? Телескопы, вычисления и воображение могут привести нас в новые миры.

    Д-р. Джон Мазер — лауреат Нобелевской премии по физике 2006 г., которую он получил совместно с Джорджем Смутом за исследования Большого взрыва.

     

    Версия на английском





    Top