Все новости » Новости России » Общество России » Нобелевский лауреат Жорес Алфёров отметил 85-летие

Нобелевский лауреат Жорес Алфёров отметил 85-летие



15 марта Нобелевскому лауреату, Почётному гражданину Санкт-Петербурга Жоресу Алфёрову исполняется 85 лет. /epochtimes.ru/

Каждый свой день академик начинает с покорения водной дорожки бассейна, который он устроил в гараже дачного посёлка под Петербургом, где живёт постоянно. Далее ежедневная насыщенная творческая деятельность. Свой день рождения учёный проведёт на «научном саммите» — международном симпозиуме в Академическом университете.

Знаменитый на весь мир физик Жорес Иванович Алфёров начал свою взрослую жизнь в Ленинграде, успешно освоив курс наук в Электротехническом институте и затем навечно соединив свою научную судьбу с Физико-техническим институтом имени Иоффе. В 1997 году академик Алфёров, следуя традиции «триединого компонента», заложенной Петром I, основал Академический университет — научно образовательный центр нанотехнологий, ректором которого он является. Это учебное и научное заведение объединяет физико-технический лицей, университет и современную науку — Наноцентр. По мнению Алфёрова, именно такой подход соответствует «мировым тенденциям подготовки современных кадров».

В преддверии своего юбилея академик Жорес Алфёров рассказал на заседании клуба учёных и журналистов «Матрица науки» о своём пути в науке и ожиданиях на будущее. Учёный говорил с гордостью об изысканиях и открытиях в науке своих коллег, с горечью ― о невостребованности открытий российских учёных в собственной стране и с надеждой ― о талантливой молодёжи, которую воспитывает его университет.

От первого лица

Академик Алфёров рассказал, что сегодня главное внимание мировой научной мысли сосредоточено на здоровье человека: «Это основное направление науки в мире, и для этого надо использовать все уже накопленные достижения, от медицины до физики».

Эти знания «разных, часто даже несмежных наук» даются очень тяжело, считает учёный, но они и смогут привести «к значимым для человечества открытиям». Этими проблемами занимаются учёные Петербурга, и их разработки удаётся использовать на некоторых НПО и ряде новых частных компаний города, применяющих открытия в биоинформатике.

Большую часть своего выступления Жорес Алфёров посвятил проблемам современной науки в России. Было очевидно, что это не просто критика, а выявление критичных точек, которые следует преодолеть, подобно освещению пути в туннеле. Жорес Алфёров также повторяет своё мнение, что реформа Академии наук была ошибкой, а 2013 год называет «самым чёрным годом в своей жизни».

Академик напомнил, что научный прогресс прошлого века был во многом следствием жёсткой соревновательности между СССР и США, которая, однако, послужила на пользу всем. «Сейчас, надо признать, наша страна оказалась на обочине мирового технического прогресса. Кое-что, конечно, нам удалось сохранить, но, к сожалению, прорывные вещи, которые были сделаны нами в советское время, широкое применение нашли уже не у нас», — говорит учёный. По его мнению, основная проблема науки не в её низком финансировании, а в одном из важнейших просчётов государственной политики — невостребованности науки экономикой и обществом.

Невостребованность науки также ведёт к проблеме «утечки мозгов». Он отметил, что это мировая проблема: «Отовсюду учёные уезжают только в одну страну — в Соединённые Штаты Америки». Говоря о себе, Алфёров рассказал: «Мне в своё время предлагали уехать в разные страны, но я бы и за миллион не уехал, потому что это моя страна… Я с удовольствием ездил и езжу за рубеж, но переехать насовсем — этот вопрос передо мной никогда не стоял».

При этом, констатирует академик, научное сотрудничество между странами продолжается: «Мы [учёные] понимаем, что наука интернациональна. Это заложено в нас». Сейчас мировое научное сообщество движется к одной цели — поискам альтернативных источников энергии. Нобелевский лауреат видит будущее за фотоэлектрикой. Уже сегодня это основа солнечных батарей. Примером единонаправленного движения научной мысли станет международный симпозиум, посвящённый юбилею Жореса Алфёрова. Доклады иностранных светил и молодых исследователей Академического университета повествуют о новых технологиях XXI века, то есть явятся научным даром интересам юбиляра: «прорывным технологиям, которых сейчас не хватает», — по словам корифея мировой науки.

Петербург отметит заслуги своего Почётного гражданина специальным концертом в знаменитом Большом зале Филармонии. Программа согласована с самим юбиляром.

Приятного музыкального вечера и долгой творческой жизни пожелали академику участники встречи в клубе «Матрица науки» и преподнесли хрустальный цветок лотоса — символический источник чистоты и света в Год Света, каким назвала его ООН 2015 год.





Top