Все новости » Новости мира » Европа » Нобелевскую премию мира получат правозащитники из Индии и Пакистана (видео)

Нобелевскую премию мира получат правозащитники из Индии и Пакистана (видео)



Правозащитники Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатьяртхи из Индии стали лауреатами Нобелевской премии мира 2014 года. Церемония награждения состоится 10-го декабря в Осло.

В пятницу в Осло назвали имена лауреатов Нобелевской премии мира за 2014 год. Награду разделят 17-летняя правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай и 60-летний борец за права детей Кайлаш Сатъяртхи из Индии.

По информации Нобелевского комитета, Сатьяртхи устраивал многочисленные мирные демонстрации и акции протеста против эксплуатации детского труда. Основанные им организации освободили от различных форм рабства более 80 тысяч детей. В настоящее время Сатьяртхи является председателем Всемирной кампании за образование, объединяющей более 400 неправительственных организаций.

Малала Юсуфзай получила всемирную известность в 2009 году, когда на Западе был опубликован её дневник. В нём девочка рассказывала об убийствах, совершаемых боевиками движения «Талибан», а также о том, как они преследовали девушек, которые хотели учиться. Так Малала стала известна как активистка, которая отстаивает право женщин во всём мире получать образование.

В 2012 году боевик «Талибана» вошёл в школьный автобус и несколько раз в упор выстрелил в девушку. Малала была тяжёло ранена в голову и в шею, однако врачам удалось спасти её жизнь. На следующий год девушка была награждена премиями Анны Политковской и Андрея Сахарова.

Сейчас Юсуфзай живёт с семьей в Великобритании и продолжает правозащитную деятельность.

В прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена Организации по запрещению химического оружия.

Лауреаты разделят денежную часть премии, которая составляет примерно один миллион 120 тысяч американских долларов. Церемония награждения пройдёт 10 декабря 2014 года.





Top